6年633女移工遭性侵 監院促政院正視移工人權
列印


2018-05-03 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕監察院2日公布的調查報告指出,自101年至今年2月間,共有633名外籍女移工被通報遭受性侵害,其中7成以上,是家庭看護工。若以大約6年來看,這數據相當於每過不到4天就有1名移工會遭到性侵。

監察院2日公布調查報告,指在台之外籍勞工已逾67萬6千餘人,自101年至107年2月間,通報外籍勞工遭受性侵害案件人數計633人,每年約發生百餘起在台女移工遭性侵害之通報案件,其中7成以上屬家庭看護工通報被害,近6成屬上司與下屬關係。由於權力關係的不平等、中途中止契約困難,以及其他困境,移工在遭受性侵害時多數選擇「隱忍」或「逃逸」。

監委王美玉指出,遭受性侵的移工被安置在安置機構的時候,除了還要再度面對雇主去爭取自己應得的工資,也得透過申請勞資爭議調解向雇主取回證件、儲蓄金、簽署轉換文件等,這對她們來講,是形同二度傷害。監院也指出,移工遭性侵害之確實數據及原因為何,衛福部、勞動部及內政部警政署並未建立有效勾稽比對機制,主張行政院必須正視這類外籍勞工的基本人權,督促所屬部會共同積極研謀解決對策。監院也建議,針對受害的女移工,勞動部在轉換雇主上,也應研擬相關配套協助進行,才能維護被害人權益。

長期在工地走動的作家林立青在臉書發文時提到,雖然他相信相信台灣還是有很多正常的雇主和正常的工作,但這掩蓋不了另一端的恐怖事實:依舊有人虐待移工,在就業環境惡化下,本勞外勞也過得越來越差。林立青也分享一則「逃逸外勞」被登報懸賞的畫面,並怒批「虐待勞工的僱主不公布,不給薪水的老闆不公布,然後公佈『離開僱主』的移工照片,這種刊登行為明擺著種族歧視」、「勞動部看到這種東西沒有去查嗎?台灣人權被美國的人權報告還羞辱的不夠嗎?」

攝影師鐘聖雄也在臉書指出,「假如光是有通報的案件數就這麼驚人的話,那麼實際上的狀況到底有多恐怖呢?」並質疑「當他們合法工作時,雇主盡對他們幹一些不合法的事情,當他們終於受不了,脫逃求生時,有多少人忙著指責他們非法工作,可不可恥?」

  • 監察院2日公布的調查報告指出,自101年至今年2月間,共有633名外籍女移工被通報遭受性侵害。若以大約6年來看,這數據相當於每過不到4天就有1名移工會遭到性侵。(情境照)

    監察院2日公布的調查報告指出,自101年至今年2月間,共有633名外籍女移工被通報遭受性侵害。若以大約6年來看,這數據相當於每過不到4天就有1名移工會遭到性侵。(情境照)

  • 有網友在臉書分享,逃逸外勞被登報懸賞的照片,引發作家林立青批評「種族歧視」、「勞動部看到這種東西沒有去查嗎?台灣人權被美國的人權報告還羞辱的不夠嗎?」(圖擷自臉書)

    有網友在臉書分享,逃逸外勞被登報懸賞的照片,引發作家林立青批評「種族歧視」、「勞動部看到這種東西沒有去查嗎?台灣人權被美國的人權報告還羞辱的不夠嗎?」(圖擷自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法