統測報考餐旅科退燒 「帶手機入場」違規最多


2018-05-06 18:55

〔即時新聞/綜合報導〕四技二專統一測驗今(6)落幕,由於應屆考生正逢龍年出生,報名人數達12.4萬人次,相較去年增加2千多人。今年考試仍以「攜帶手機入場」違規最多。另外,以往熱門的餐旅科退燒,今年考生大多集中在機械、電機等工科領域。

綜合媒體報導,高職生關注的統測今甫落幕,主辦單位表示,今年相較去年報考人數增加2千多人,包括四技二專11.6萬人、二技8000多人。缺考率也較去年略降0.5%,技專校院入學測驗中心執行長林尚平分析,今年應試考生增加,缺考率反倒下降,研判應是考生對參加統測考試更為謹慎。

報考科系部分,以往最熱門的餐旅群雖然仍居首位,但報考人數較去年減少678人,反而是機械群、動力機械群各增加9213人及5044人,顯示今年統測生比過去更集中工科領域。林尚平認為,除了教育部限制餐旅科報考名額外,也因為近年來新聞不斷提到,理工產業雖然薪資待遇高,卻極度缺乏人才,加上不斷傳出餐旅業工作太辛苦、薪水不如理想等消息。或許是過去一段時間成長太快,現在慢慢找回平衡點而已,「技職能適時反應社會變遷」。

違規部分,目前則無傳出有重大違規事件,主辦單位指出,截至今天第三節考試結束為止,仍以「攜帶手機入場」違規為最多,四技二專約279件,占總報考人數0.24%,二技約11件,占總報考人數0.13%。

  • 統測今落幕,今年考試仍以「攜帶手機入場」違規最多。另外,以往熱門的餐旅科退燒,今年考生大多集中在機械、電機等工科領域。示意圖為去年參加統測考生待在休息區吹冷氣K書複習,做最後衝刺。(資料照,記者張聰秋攝)

    統測今落幕,今年考試仍以「攜帶手機入場」違規最多。另外,以往熱門的餐旅科退燒,今年考生大多集中在機械、電機等工科領域。示意圖為去年參加統測考生待在休息區吹冷氣K書複習,做最後衝刺。(資料照,記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/