「以核養綠」公投連署跨過門檻 向中選會提案


2018-03-29 17:55

〔記者楊綿傑/台北報導〕主張非核家園將增加火力發電量,進而導致空污、溫室氣體排放等問題,清華大學原子科學院院長李敏發起「以核養綠」公投,今天(29日)宣布第一階段達標,並與前環保署長魏國彥、中華經濟研究院助研究員陳中舜、環保署核一二四廠環境保護監督委員宋宏一及核能流言終結者創辦人黃士修等人,一起到中選會遞交連署書。李敏表示,目前已收到約3000份連署書,且還在增加中。

李敏認為,使用核電必須面對發生機率極低且目前技術可以應對的核電廠事故,不使用核電則要面對缺電、限電、斷電、電價上漲與經濟被窒息的風險。既然是在選擇風險,每一個人的意見都應該等值,應該透過公投決定這項重要的國家政策。因此,他提出「為避免非核家園政策所導致之空氣污染與生態浩劫,應廢除電業法第95條第一項;以終止非核家園政策,重啟核電機組,進而保障人民享有不缺電、不限電、不斷電與低廉電價的自由。」為公投主文。

魏國彥說,非核家園政策無法避免非核即火的現實,將增加火力發電量,排放大量溫室氣體,至2025年二氧化碳將達3.05億公噸,2030年達3.11億公噸。近日又通過深澳燃煤發電廠擴建案,勢必增加排放更多二氧化碳。他憂心,台灣向國際承諾的減碳將破產,恐招致貿易壁壘懲罰。

黃士修則說,歷經815大停電和多次對產業的實質限電,政府、民眾、業界已經充分認知台灣缺電的現況。反核遊行的人數從幾年前的20多萬,今年只剩下數百人。他認為,在缺電的壓力下,各種對法令規章的扭曲都會發生,且帶來無法挽回的環保危機與經濟危機,所以他發起公投,廢除電業法的非核家園條款。

至於目前連署情況,李敏說,已收到大約3000份連署書,還在持續增加,今天已經先整理出大約2400份提交中選會。黃士修也補充,等到中選會一成案,就會立刻開始第二階段的30萬份連署,呼籲大家加入公投的行動。

  • 「以核養綠公投」宣布第一階段達標。(以核養綠公投發起團隊提供)

    「以核養綠公投」宣布第一階段達標。(以核養綠公投發起團隊提供)