校園自有公共自行車 成大CK-Bike上路


成功大學校園自有公共自行車系統CK-Bike上路。(記者劉婉君攝)

2018-03-01 17:46

[記者劉婉君/台南報導]國立成功大學首推大學校園自有公共自行車系統CK-Bike,今天上路,改善校園自行車閒置問題,同時也是移動偵測載具,將透過自行車內建晶片蒐集到的數據資料,研究加強校園環境的動線安全,將來希望從成大發展綠色交通的經驗中,找出一套規劃設計原則,導入未來智慧城市的設計與營運策略。

CK-Bike將自行車集中放置在圈欄裡,空間運用上,比一般站點式每一輛車都架在固定取還架上節省約50%,設備成本也比較低。

每部自行車上都有鍵入晶片,人車一體,可以確定借、還都是同人同車。目前500輛車中,除了100輛新車外,另外400輛為環保車。

第1個月由協助建置的公司團隊營運,4月之後由學生團隊接手,初期只提供給成大的教職員工生,使用數位證件租賃,前1小時免費,之後每30分鐘收費5元。未來待營運上軌道後,再考慮開放校外人士以信用卡租借。