下週一台北下探4度? 日本又有驚人預測


日本氣象協會預測,在寒流影響下,下週一台北低溫下探4度。(圖擷取自日本氣象協會網站)

日本氣象協會預測,在寒流影響下,下週一台北低溫下探4度。(圖擷取自日本氣象協會網站)

2018-02-06 20:00

〔即時新聞/綜合報導〕連日影響台灣的寒流明(7)日起逐漸減弱,但好天氣不長,週六(10日)晚間又有一波寒流南下,根據日本氣象協會預測,在寒流影響下,下週一台北低溫下探4度。但我國專家認為,日本的預報並不準確。

日本氣象協會網站的預測資料顯示,台北8日、9日、10日氣溫將回升到10度以上,但到了下週日(11日),低溫又掉到10度,在寒流影響下,下週一高溫僅11度,低溫下探4度,週二為7到11度。

中央氣象局則指出,週六晚間寒流南下後,中部以北及東北部低溫將下探8、9度,南部及花東則約11至13度;值得注意的是,下一波寒流屬於乾冷型態,影響時間短暫,大約2天左右。

據《蘋果》報導,氣象專家吳德榮表示,日本氣象協會的預報「真的很爛」,預測都比實際偏低,他舉今日為例,該機構預報台中為6至13度,實際溫度是9到15.5度,相差3度的情況在中央氣象局根本不可能發生,而這種誤差主要是日本氣象協會是機器自動預報,未經過人工校驗。

吳德榮認為,「外國月亮沒有比較圓」,當地氣象預報仍要以取得最多當地觀測資料的預報單位最具參考價值;他表示,日本氣象協會過去預報都很爛,媒體不應該成為傳遞錯誤信息的幫兇。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/