太吃驚!這個東西像「狗大便」 卻超好吃…


製作「黑搓巧」,把地瓜蒸軟,做成地瓜粉,再混入黑糖等揉搓成長條狀,真的很像「狗XX」!(記者羅欣貞攝)

2018-01-12 18:35

〔記者羅欣貞/屏東報導〕早年農村生活困苦,小孩子肚子餓了,爸媽又還在田裡工作,只好挖自家種的地瓜,混入黑糖做成「黑搓巧」(台語)當零食,屏東縣萬巒鄉赤山社區今天(12日)重現這個古早味,年輕人一看驚呼,「好像狗大便」,鼓起勇氣咬一口才發現,「也太好吃了吧!」社區決定當成地方特產行銷,要讓更多人吃到。

「黑搓巧」中的黑指黑糖,搓代表製作手法,巧是粿的意思。要怎麼做呢?赤山社區居民解釋,這是4、50年前的古早味,把地瓜削成細條後曬乾再打成粉,另取生地瓜切片蒸10分鐘,然後將地瓜粉、黑糖混在一起,慢慢加水揉得像麵團,再把蒸軟的新鮮地瓜片放進來揉勻,最後雙手各捏下一小塊,手掌握拳搓成長條狀,放到蒸籠蒸10來分鐘,就大功告成!

赤山社區發展協會理事長潘嘉明今年37歲,他笑說,以前沒有吃過「黑搓巧」,近來透過屏東縣政府社區營造計畫,請長輩重現古早味,讓年輕人尋根,雖然外表不好看,但滋味十分迷人,只有黑糖和地瓜的原味,完全無添加,是安全的零食。

最近有遊客參訪社區,長輩們也試做成品,大受到遊客好評,讓社區士氣大振,接下來有意將「黑搓巧」行銷為社區產品,讓更多人知道先民的生活滋味!

相關影音

赤山社區婆媽示範製作「黑搓巧」,先把地瓜蒸軟。(記者羅欣貞攝)

地瓜粉、黑糖加水揉。(記者羅欣貞攝)

加入地瓜塊繼續揉。(記者羅欣貞攝)

剛蒸好的「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

赤山社區發展協會理事長潘嘉明不好意思地說,「黑搓巧」真的像狗大便!(記者羅欣貞攝)