空污噩夢再來! 中國境外污染傍晚將襲台


雲嘉出現河川揚塵,AQI達到紫色提醒。(取自環保署空氣品質監測網)

2017-12-04 17:17

〔記者楊綿傑/台北報導〕下班下課民眾注意!空氣品質又將惡化!

環保署表示,由於此波東北季風挾帶有境外污染物,且降雨狀況輕微,所以傍晚起北部地區將首當其衝,空氣品質指標(AQI)將達到警戒橘,整體影響時間會到明天中午,敏感族群、老人及幼童盡量避免戶外劇烈活動。

針對今天空氣品質狀況,環保署昨表示,這波東北季風雖會帶來污染物,但因為也有雨勢,所以影響不大。不過環保署今天召開記者會表示,根據最新的氣象資料,目前降雨狀況不明顯,所以今天入夜後到明天中午前,PM2.5將影響台灣,局部地區小時最高濃度估計可以達每立方公尺80至90微克,將持續6個小時到8個小時。

在其他地區方面,環保署表示,境外污染物會隨東北季風一起南移,影響程度可能到中部,對南部影響程度相對較低,但也因風勢弱,造成擴散條件不佳,明天南部地區AQI仍會達到對所有民眾不健康的不良紅。

而雲嘉南由於強風吹拂,揚塵則會比較明顯,截至目前為止,朴子及崙背2測站都已經達到危險紫標準,指標污染物為懸浮微粒(PM10)。

嘉義民眾蕭小姐表示,她在高鐵站看遠方,一片霧濛濛,建築物完全看不清楚,懷疑就是空污惹的禍,她個人是敏感體質,在嘉義常常鼻子都處於不舒服狀況,而她媽媽出門都必備口罩,全副武裝,很憂心空污對身體帶來危害。

針對目前環保署在空氣品質預報一天僅有2次,被外界批評不夠機動性的部分,環保署副署長詹順貴回應,目前環保署在空品質預報上,上午10時30分會預報一次,下午4時30分會再預報一次,但未來將會增加彈性,如果發現氣象條件有變化,就會即時更新,盡可能提供資訊給民眾。

詹順貴另說,也有民眾反映想要直接看到即時值,已經請監資處做頁面調整,他也拿出手機秀出環境即時通APP,表示會在空白處增加相關資訊顯示,以讓民眾可以做為當下活動計畫的參考。

  • 嘉義高鐵站望向遠方一片霧濛濛。(民眾提供)

    嘉義高鐵站望向遠方一片霧濛濛。(民眾提供)

相關關鍵字: 境外污染 空污 襲台