「跳桌太子」聖誕擲出立筊 地震震不倒


2017-11-12 20:46

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市慈濟宮駕前太子爺有「跳桌太子」之稱,10月27日(農曆9月8日)慶祝太子爺聖誕時,信徒請示分靈事宜而擲出立筊,昨(11)日晚間1小時內連續發生3次有感地震也震不倒,信眾都嘖嘖稱奇。

位於嘉義市國華街的慈濟宮又稱外教場埔七境王爺宮,主神是五府千歲,公元1918年廟方創立嘉義市最早的八家將陣頭組織「如意振裕堂」,於前年經嘉義市政府文化局登錄為文化資產,屬傳統表演藝術類保存團體。

振裕堂副會長兼值年總爐主李奕德說,今年廟裡已出現4次立筊,這次的立筊是十多天前駕前太子爺聖誕時,信徒請示分靈事宜而擲出,廟方用金紙把立筊保護起來,沒想到歷經昨晚多次地震都沒倒。

前一次擲出立筊是5月31日,一直到9月時廟方舉辦禮斗法會前,立筊才倒下。

廟方人員說,慈濟宮太子爺有「跳桌太子」之稱,相傳約40餘年,廟公發現原本供奉於案桌上的太子爺神尊竟然站在桌子旁的地上,於是將地上的太子爺請回原來神位,結果接連數日同樣的情形繼續發生,廟方擔心太子爺跑掉,乃開會由眾人決議在其神座釘上鐵圈,用鎖鏈將太子爺神像鎖在案桌上,此後太子爺被鎖著就沒有再跳到桌下。

  • 嘉市慈濟宮駕前太子爺信徒請示分靈時擲出立筊,地震震不倒,信眾嘖嘖稱奇。(記者丁偉杰翻攝)

    嘉市慈濟宮駕前太子爺信徒請示分靈時擲出立筊,地震震不倒,信眾嘖嘖稱奇。(記者丁偉杰翻攝)

  • 嘉義市慈濟宮(王爺廟)位於國華街。(記者丁偉杰翻攝)

    嘉義市慈濟宮(王爺廟)位於國華街。(記者丁偉杰翻攝)