轟國土計畫欺壓農民 雲縣議員促縣府上街頭抗議


國土計畫草案雲林縣一半土地限制只能農業使用,雲縣多位議員抨擊欺壓農業。(圖由雲林縣府提供)

2017-11-08 10:55

〔記者林國賢/雲林報導〕國土計畫爭議延燒,雲林縣議員抨擊中央欺壓農民、農業縣,要求縣府硬起來,若中央罔顧民意,硬要雲林吞下不合理規劃,帶著農民上街抗議,捍衛權益。

中央政府展開國土計畫,雲林縣約有一半土地劃設農業區,鉗制農業土地利用,引起地方強烈反彈,今天上午議會總質詢時,多位議員發言抗議這項政策。

議員陳俊龍指出,縣府高喊農業首都,導致中央政策直接劃定雲林只能發展農業,限縮農地使用,縣府除向中央抗議外,也該檢視農業首都是否適當。

議員許志豪說,政府不該因為宜蘭縣農地濫用,就全面限制其他縣市農地使用範圍,非常不公平,一旦限制農地興建農舍、資材室,剝奪農民安身立命家園,叫農民何去何從。

周秀月議員批評國土計畫欺侮農民,縣府要硬起來向中央說不,甚至率隊抗議。

雲林縣長李進勇說,針對國土計畫不妥適之處,縣府已向中央具體反應,要求重新審視檢討,至於是否抗議會視未後續發展決定,縣府一定會捍衛農民權益與雲林縣未來發展機會。

  • 國土計畫草案限縮農地使用範圍,地方鳴不平。(記者林國賢攝)

    國土計畫草案限縮農地使用範圍,地方鳴不平。(記者林國賢攝)

相關關鍵字: 全國國土計畫 國土計畫