台中彩虹眷村再獲國際肯定 入選世界祕密奇跡


彩虹眷村是台中市知名景點,如今獲選為世界祕密奇跡。(記者張菁雅攝)

彩虹眷村是台中市知名景點,如今獲選為世界祕密奇跡。(記者張菁雅攝)

2017-10-25 12:44

〔記者張菁雅/台中報導〕國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet) 推出新書「世界的祕密奇跡」,評選出全球值得探訪的景點,台中彩虹眷村與宜蘭菌寶貝博物館為全台唯二入選景點,書中形容這個曾經荒廢的村子在「彩虹爺爺」黃永阜的巧手下,不僅保留眷村的原始風貌,更搖身一變成為國際驚奇的旅遊勝地。

位於台中市南屯區的彩虹眷村近年成為國際知名觀光景點,曾獲選英國旅遊網站全台十大Instagram打卡點、日本網友最想去的拍照景點。「世界的祕密奇跡」(Secret Marvels of the World),選出全球360個遊客可能不熟悉,但值得探索的驚奇景點,彩虹眷村也入選。

「世界的祕密奇跡」書中提到,彩虹眷村過去為眷村,村子的人口逐漸移出,而黃永阜是一位退伍軍人,在村子沒落時,他運用畫筆為村子注入新生命,彩繪出一幅幅具童趣的畫作,大膽活潑的色彩,讓曾經幾乎被戲稱為鬼城(a ghost town)的村落,搖身一變成為當地知名景點。黃永阜是現今村子裡唯一的村民,他也被稱為「彩虹爺爺」。

台中市政府指出,彩虹眷村每日吸引3千至5千人到訪,包括東南亞、泰國、日本、香港等國際觀光客。由於建物老舊,屋頂、樑柱等損壞,市府去年編列373萬元經費,整修屋頂、更換瓦片、修繕漏水問題,並更換老舊電線管路,修繕工程今年6月完工,希望延續彩虹眷村的歷史文化意義,以及提供民眾更完善安全的參訪環境。

市府也表示,彩虹爺爺得知台中明年將舉辦世界花卉博覽會,特別在彩虹眷村畫了一隻可愛的石虎;市府並邀請逢甲大學建築專業學院教授張莉欣指導,打造植栽牆,引進空氣和陽光,提升整體的空間品質,期盼吸引更多旅客前來。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/