推廣愛玉也搞「公民不服從」 大坪社區辦研習


2017-10-12 17:43

[記者黃美珠/新埔報導]「公民不服從」概念也在農業發酵!新竹縣新埔鎮大坪社區看好台灣特有作物愛玉,須採友善耕作的生長特性,決定跑在政府政策前端,從10月16日起到11月6日期間,連續4個週一共舉辦4天免費研習,號召全國農友一起來認識愛玉及其栽種管理知識,希望藉團結基層農友聲音,讓農政單位把愛玉納入國家政策,全力推廣栽種。

專門研究愛玉栽種、管理技術以及品種權開發的苗栗農改場表示,他們向來配合政府政策,在中央對愛玉做出明確政策性、目標性宣示前,暫時不會貿然全面性的鼓勵農友栽種,但歡迎對愛玉感興趣的農友們,一起互相溝通和切磋。

苗改場表示,大坪社區對愛玉的熱情讓人佩服,不過要種愛玉首先要確認土壤適不適合?新埔的土壤屬於偏酸性的紅土,養分比較低,適合種茶葉,但愛玉需要的是中偏鹼性的大自然土,所以他們建議社區先採土壤檢測。

縣府農業處表示,大坪社區所在的九芎湖,本來就以生態知名,能跟愛玉這種須採友善耕作才能種植的作物結合,在當前有機農業、友善農耕的時代浪潮下,有其前景和意義。

該處也提醒農民,當前農業也邁入到「農企業」的概念,建議大坪農友先在社區內找到一塊示範田當做「社區福田」,由社區承租、給有興趣的農民試種,產出的所得歸社區基金,且從示範田啟動的同時,就配套進行友善農業和有機的認證。這不但有助社區農業轉型,也讓公部門可以明確了解愛玉在栽培、管理或選種上,農民需要哪些實際的幫助。

大坪社區農友黃劉振說,他希望政府能更積極推廣栽種這個台灣特有作物,從輔導農友選擇、培養品質更好的愛玉苗外,也能讓現在居高不下的愛玉苗價格可以更親民。

  • 愛玉不僅是台灣特有作物,還是種必須採用友善耕作才行的特別農作。(記者黃美珠攝)

    愛玉不僅是台灣特有作物,還是種必須採用友善耕作才行的特別農作。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣政府農業處建議大坪社區,儘快找到社區福田試種愛玉,有助公部門具體了解該如何幫助農民發展這項特色作物。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府農業處建議大坪社區,儘快找到社區福田試種愛玉,有助公部門具體了解該如何幫助農民發展這項特色作物。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣新埔鎮農友黃劉振推廣愛玉帶有「公民不服從」的態度,打算顛覆國家政策由上而下的傳統,這次倒過來,讓國家聽農民們的聲音。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮農友黃劉振推廣愛玉帶有「公民不服從」的態度,打算顛覆國家政策由上而下的傳統,這次倒過來,讓國家聽農民們的聲音。(記者黃美珠攝)

  • 富含果膠的愛玉,是夏天冰涼消暑時很好的選擇。(記者黃美珠攝)

    富含果膠的愛玉,是夏天冰涼消暑時很好的選擇。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 友善耕作 台灣特有種 愛玉