好險!學校收心操放水火箭 險些擊中「國慶鳥」


文德國小學生們自製水火箭發射升空,卻傳出險些擊中低空的「國慶鳥」灰面鵟鷹。(記者湯世名翻攝)

2017-10-11 12:59

〔記者湯世名/彰化報導〕好險!雙十國慶4天連續假期結束,今天上班、上課,彰化縣芬園鄉文德國小校方讓全校50多名學生一起製作水火箭並發射升空,最高曾射到20公尺高空,一連串水火箭射入空中,結果引來有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹低空盤旋,造成水火箭險些擊中灰面鵟鷹,引起師生一陣驚呼。校方表示,目前適逢灰面鵟鷹北返季節,可能是牠們把水火箭誤為食物,準備俯衝搶食,還好沒有引發「災情」。

位於彰化縣八卦山上的文德國小,今天上午為了讓學生在國慶日4天連假後收心,開心樂學,在學校操場舉辦科學遊戲水火箭活動,讓學生們能夠從遊戲中瞭解科學原理,達到快樂學習的目的,師長們在活動的過程中,指導學生操作裝水多寡、打氣的次數、發射的角度,讓學生比賽誰射得高、射得遠,50多名學生紛紛把自製的水火箭發射升空。

不料活動過程中,引來有「國慶鳥」封號的灰面鵟鷹低空盤旋,甚至朝射到半空中的水火箭趨近,造成水火箭險些擊中灰面鵟鷹,所幸灰面鵟鷹動作迅速、靈活旋即又飛開,讓學生們驚呼連連。

五甲學生許智鈞說,他從水火箭中學到氣體的壓力、拋物線的角度等科學原理,且他們的水火箭還引來老鷹,實在太酷了!

校長李政穎表示,目前適逢灰面鵟鷹北返的季節,八卦山已有許多灰面鵟鷹過境,可能是這些老鷹把水火箭誤以為是食物而趨近並低空盤旋,還好水火箭沒有因此擊中灰面鵟鷹引發「災情」;學校落實科學教育,讓學生動手玩科學,寓教於樂,也是連假過後很好的收心活動。

相關影音

  • 文德國小學生們自製水火箭發射升空,吸引「國慶鳥」灰面鵟鷹以為是食物低空盤旋。(記者湯世名翻攝)

    文德國小學生們自製水火箭發射升空,吸引「國慶鳥」灰面鵟鷹以為是食物低空盤旋。(記者湯世名翻攝)

  • 目前適逢「國慶鳥」灰面鵟鷹北返季節,八卦山已出現灰面鵟鷹蹤跡。(記者湯世名翻攝)

    目前適逢「國慶鳥」灰面鵟鷹北返季節,八卦山已出現灰面鵟鷹蹤跡。(記者湯世名翻攝)

  • 國慶日連假後的收心操,文德國小讓學生們自製水火箭發射升空,熱鬧有趣。(記者湯世名翻攝)

    國慶日連假後的收心操,文德國小讓學生們自製水火箭發射升空,熱鬧有趣。(記者湯世名翻攝)

  • 國慶日連假後的收心操,文德國小讓學生們自製水火箭發射升空,熱鬧有趣。(記者湯世名翻攝)

    國慶日連假後的收心操,文德國小讓學生們自製水火箭發射升空,熱鬧有趣。(記者湯世名翻攝)

相關關鍵字: 國慶鳥 水火箭 灰面鵟鷹