泰利虛晃一招 北北基仍須嚴防大雨


中度颱風泰利速度開始放緩,有提早北轉的趨勢,氣象局表示若颱風未來路徑沒有特殊變化,氣象局將不會發布陸上颱風警報。(中央氣象局)

2017-09-13 12:10

〔即時新聞/綜合報導〕中度颱風泰利速度開始放緩,有提早北轉的趨勢,氣象局表示由於泰利颱風路徑持續北修,如果未來路徑沒有特殊變化,氣象局將不會發布泰利颱風陸上颱風警報。

中度颱風泰利今早11點的中心位置在目前在北緯24.5度,東經126.1度,即在台北的東方約470公里之海面上,7級風暴風半徑200公里、10級風暴風半徑60公里,以每小時13公里速度,向西北進行;中央氣象局預報員顏增璽今天表示,泰利颱風速度放緩開始北轉,預測泰利最靠近台灣時,暴風圈距離台灣陸地仍有50公里,發布陸警機率相當低。

氣象局防災科科長謝明昌也在記者會中表示,泰利颱風目前移動速度並不快,今天仍以西北方向前進,未來將逐漸北轉,明(14日)早就會遠離台灣,但謝明昌也提醒,由於泰利所處環境適合颱風發展,預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。

雖然陸上警報不會發布,但受到外圍環流影響,氣象局今日針對基隆北海岸及大台北地區發布大雨特報,另外台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到-級強陣風;東半部、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生,民眾須注意安全。

相關影音