高雄輕軌一階最後一段初勘 演練腳踏車撞輕軌處置


2017-08-26 15:26

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄輕軌一階最後一段C12到C14站今進行初勘,模擬腳踏車騎士違規撞擊輕軌,騎士受傷倒地、腳踏車則卡在輕軌下的狀況處置﹔輕軌操作人員在事發後立刻通報相關單位,先將傷者送醫後,再動員工程人員排除障礙。

初勘委員總召許添本表示,整個演練很順利,表現出捷運公司有所準備、且通過演練,他強調以腳踏車撞輕軌當演練項目,是因現在使用腳踏車民眾越來越多,萬一違規闖越路口或軌道,而與輕軌發生事故會很麻煩,遂透過演練提醒腳踏車騎士注意,也藉此考驗高雄捷運公司(受託操作輕軌)應變能力。

高雄輕軌一階有14站,目前試營運通車已至C12站,高市府目標在10月間生態全球交通盛典前,讓一階全線通車﹔高市捷運局評估,今天初勘如果順利過關,大概只要2天即可將改善事項完成並呈報交通局,交通局再向交通部申請履勘,整個作業期程與實際履勘時間若一切順暢,有機會在9月下旬以前全線通車。

  • 輕軌一階最終段今初勘,模擬腳踏車撞輕軌的處置應變(記者王榮祥攝)

    輕軌一階最終段今初勘,模擬腳踏車撞輕軌的處置應變(記者王榮祥攝)

  • 輕軌駕駛通報相關單位,警、消趕抵現場並將傷者送醫。(記者王榮祥攝)

    輕軌駕駛通報相關單位,警、消趕抵現場並將傷者送醫。(記者王榮祥攝)

  • 工程人員動用機具將輕軌列車頂起、移出卡在列車下的腳踏車。(記者王榮祥攝)

    工程人員動用機具將輕軌列車頂起、移出卡在列車下的腳踏車。(記者王榮祥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/