悼念齊柏林 環團籲10年不擾山林


2017-06-20 14:13

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣環境保護聯盟今發聲明悼念齊柏林,除了質疑當時齊柏林發現的環境危害是否都解決了,對於亞泥在修礦業法前火速取得礦權展限更是嚴厲譴責,台灣環境保護聯盟呼籲政府應該正視國土保育問題,要求10年內不擾動山林海岸,以休養生息。

聲明中表示,對於《看見台灣》導演齊柏林在拍續集II的勘景,不幸墜機失事,感到悲痛、不捨。聲明並質疑當時行政院雖成立「國土保育專案小組」,但紀錄片中揭露的破壞及污染,是否都已經解決。

聲明內容提到,提到民國19年頒訂的礦業法根本不適用現在的台灣,不只造成坍方,也無視該區原住民長期以來生存權被嚴重侵害,國家公園附近生態環境被破壞的慘況,並譴責經濟部(礦業局)於今年3月「礦業法」修法前夕,火速通過亞泥展延20年採礦權,呼籲政府撤回此展限許可案,追究相關官員涉嫌圖利財團之責。

聲明進一步建議,在氣候變遷加劇、頻頻發生高強度降雨的現今,由於不斷的建設、開發,長期累積下來,山林崩塌、平原氾洪、海岸侵蝕、空氣污濁,對山林的保育、管理,眼見主管政府官員全然無能及失職下,要求在10年內,不要擾動台灣的山林、海岸,重新檢討國土政策,讓山林、海岸休養生息。

台灣環盟的主張包括嚴限採礦權;禁止山坡地/水源區/森林保育區濫墾、濫建(開發),不當的開發利用及建設;檢討及強化海岸保護,避免消波塊海岸;保護水源區水質,管制活動方式及強度;嚴查廢棄物/有毒物質汙染土壤及地下水;管制農地解編、降級。

  • 礦場空拍。(圖由地球公民基金會提供)

    礦場空拍。(圖由地球公民基金會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/