06/19 各報重點新聞一覽


12年國教社會領域課程綱要草案曝光,圖為12年國教社會領域課程綱要草案重點列表。

2017-06-19 06:20

自由時報

社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論

重大變革!十二年國教社會領域課程綱要草案曝光,相對於以往要學生背誦大量史料知識,且以漢人為主軸的史觀,新課綱必修從八學分減為六學分、將大減資料性內容,尤其歷史科將略古詳今,重點放在台灣最近五百年脈絡,且以學生為學習主體,從熟悉的台灣往外走,中國史將放在東亞歷史脈絡中討論,世界史也將更著重台灣與世界互動,期望更以台灣為主體去建構下一代的史觀。

詳見社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論

警專今放榜 榜單昨提前外洩

培訓我國重要基層司法警察人員的警察專科學校,招生入學考試被視為準國家考試,競逐者眾,今年招考警員班第卅六期正期生,報考人數逾萬,錄取率不到兩成,但原本預定今天(十九日)發佈的榜單卻在昨天提前外洩,並在LINE群組轉傳,引發考生及家長質疑,怒稱:「錄取名單都能外洩,那試題是否也早就外流?」

詳見警專今放榜 榜單昨提前外洩

約談押審逾50小時 何壽川羈押禁見

台北地檢署偵辦永豐金控違法超貸案,前天向法院聲請羈押禁見永豐金董事長何壽川、永豐餘土地開發部經理張金榜及三寶建設董事長李俊傑之妻廖怡慇;台北地院徹夜審理認定,三人涉犯證券交易法特別背信等罪,張金榜刻意隱匿有何壽川簽名批示的簽呈,廖怡慇在搜索時趁機撕掉重要文件的一小角,都有滅證事實及罪加一等,另涉湮滅刑事證據等罪,裁定三人羈押禁見。

詳見約談押審逾50小時 何壽川羈押禁見

蘋果日報

驚世夫妻 256天花130萬 背3娃遊23國

厲害,賣掉房子花130萬元壯遊23國!高雄一對房仲夫妻賴啟文和賴玉婷熱愛背包客旅遊,去年9月籌足旅費,留職停薪帶著5歲、3歲、1歲大的3個兒子,勇敢踏上環遊世界旅程,到今年5月回台,以256天游走23國,儘管在埃及遇狙擊手持槍瞄準、入境美國被刁難等奇遇,但夫妻感動說:「有父母在的地方就是家,世界就是我們的家」,還計劃後天全家再前往東南亞,讓這股旅遊熱血延續。

北市環南市場污水 竟偷偷排入河

台北市環南市場為北市最大的批發及零售傳統市場,鄰近住戶向《蘋果》檢舉指出,市場內垃圾集中場廢水長久以來未經截流處理,直接排入河裡污染河川,北市環保局接獲《蘋果》通報,近日到場追查廢水流向,證實廢水直接流入地下箱涵排入河川,已依《水污染防治法》開罰市場自治會3萬元。

去年北市府展開環南市場第一階段中繼市場興建工程,預計後年完工,以便後續拆除市場改建時,讓攤商搬入營業。

聯合報

永豐餘也爆案 何壽川羈押禁見

永豐餘集團負責人、永豐金控董事長何壽川被控使用公司資金八五○萬美元購買可交換公司債,作為私人投資上海一七八八大樓興建資金,損及股東權益,涉嫌違反證交法及金控法;何雖稱「只是行政疏失」,但台北地院認定犯嫌重大、有串證之虞,裁定羈押禁見。

熱浪襲全球 葡一場林火噬62命

葡萄牙中部大佩德羅岡鎮十七日發生森林大火,火勢持續延燒,至少已造成六十二人死亡,其中許多人在車內活活燒死。

中國時報

葡萄牙森林大火 奪62命

葡萄牙中部17日因熱浪來襲引發森林大火,當局雖出動超過1700多名打火兄弟與快速蔓延的野火搏鬥,仍有至少62名民眾喪命,包括消防隊員在內有數十人受傷。罹難者大多是在企圖駕車逃生時為火勢所困,慘遭熊熊烈焰活活燒死。葡國總統勘災時忍不住落淚,總理柯斯塔稱這是該國「近年來最慘痛的森林火災悲劇。」

國防副部長赴美 談軍購HARM飛彈

軍方高層官員透露,國防部副部長蒲澤春上將近日將率團赴美與美國軍方開會,至於此一會議是否為每年6月例行召開的美台年度國防檢討會議(Defense Review Talk, DRT),軍方高層不願證實,僅強調,這是例行會議,雙方也會談到軍售議題,我方會要求美方已答應出售的武器,儘快履行。

  • 警察專科學校今年招考警員班第36期正期生,原本預定今天發佈的榜單卻在昨天提前外洩,引發考生及家長質疑。(資料照)

    警察專科學校今年招考警員班第36期正期生,原本預定今天發佈的榜單卻在昨天提前外洩,引發考生及家長質疑。(資料照)

  • 永豐金控違法超貸案,北院昨裁定何壽川(右二白頭髮)與永豐餘土地開發部經理張金榜(左二)羈押禁見。(記者張嘉明攝)

    永豐金控違法超貸案,北院昨裁定何壽川(右二白頭髮)與永豐餘土地開發部經理張金榜(左二)羈押禁見。(記者張嘉明攝)

  • 葡國中部大貝德羅高鎮17日爆發森林大火,消防員挺進火場救災,造成至少62人喪生、60人受傷。(路透)

    葡國中部大貝德羅高鎮17日爆發森林大火,消防員挺進火場救災,造成至少62人喪生、60人受傷。(路透)