基隆大武崙溪治水 長期計畫設分洪道


基隆大武崙溪清淤,河岸堆置大量淤泥。(記者盧賢秀攝)

基隆大武崙溪清淤,河岸堆置大量淤泥。(記者盧賢秀攝)

2017-06-08 14:39

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆暴雨大武崙溪溢堤,基金一路淹水最嚴重,基隆市政府與水利署研議治水方案,淹水最嚴重的地區,今天就進場施做防洪牆,防止溪水溢堤;長期計畫是中上游做2條分洪道。

基隆市暴雨,大武崙溪6月2日2次溢堤,造成基金一路208巷口汪洋一片,這也是該處3年來2度因溪水溢堤淹水。

這幾天環保局與國軍協助,環境大致已恢復,大武崙溪開始清淤,河岸堆置高高的淤泥,工務處表示,今天就會清運淤泥。

市長林右昌今天再度到大武崙溪沿岸勘查,他表示,市府與水利署討論大武崙溪整治方案已經出爐,短期在溢堤淹水區沿著護岸施做120公分高、15公分厚的防洪牆,長度約350公尺左右,做初步的保護措施。

目前水利署在人行道上臨時佈設的防汛塊,下午開始吊離一部分,今天下午廠商就會進場施做防洪牆,預估20天至1個月內完工。

至於長期計畫是在大武崙溪的中上游,設2條截流分洪渠道,分別為1.5公里和2.7公里長,將上游的水分流入大武崙澳底海邊,林右昌說,截流分洪一定要做,大武崙溪淹水的問題才能根治,水利署後續還要做水流試驗設計等,才會定案。

  • 基隆市長林右昌(中)勘查大武崙溪整治方案。(記者盧賢秀攝)

    基隆市長林右昌(中)勘查大武崙溪整治方案。(記者盧賢秀攝)

  • 大武崙溪溢堤處將加設防洪牆。(記者盧賢秀攝)

    大武崙溪溢堤處將加設防洪牆。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/