OBIKE花蓮上路 14日前免費試營運


「OBIKE」無樁共享單車即日起在花蓮試營運,第一階段500輛單車在14日前均提供縣民免費體驗。(記者王峻祺攝)

「OBIKE」無樁共享單車即日起在花蓮試營運,第一階段500輛單車在14日前均提供縣民免費體驗。(記者王峻祺攝)

2017-05-01 15:18

〔記者王峻祺/花蓮報導〕「OBIKE」無樁共享單車即日起在花蓮試營運,第一階段500輛單車於14日前均提供縣民免費體驗,未來預計將再拓展至2000輛,自市區街道向外延伸,可望進駐各觀光據點,但因「OBIKE」標榜隨借隨還,停放處仍引起機車族的「小抱怨」。花蓮縣政府表示,廠商一切均依法規辦理,將會再研擬合理的停車空間與交通動線!

「OBIKE」來勢洶洶,先是進軍東華大學後,上月又選在台東縣建置全台第一個租車服務的縣市,目前則再進駐花蓮,預計串聯起東台灣的單車網絡,總計約1千多台的「OBIKE」共享單車,已遍布市區街道,吸引許多民眾搶先體驗。

花蓮縣政府觀光處代理處長彭偉族說,來自新加坡的「OBIKE」業者,已先在市區放置500輛單車,讓花蓮多了一項低碳觀光旅遊的交通新選擇,在建置之前也與業者達成共識,停車地點、經營方式及繳稅規定,一切均須依照法令辦理。

他強調,業者在14日以前免費試營運,將再評估後續狀況,有計畫性地推展至2000輛以上,盼可遍及縣內各觀光據點,讓遊客能有另一個代步選項,並著手研擬合理的停車空間與交通動線,增添民眾的騎乘安全與方便性。

「OBIKE」市場營銷經理徐令飛說,共享單車進軍東台灣,是希望能配合政府進行地方整體觀光行銷,期待可提供民眾更便利的騎乘服務,目前也有持續拓展計畫,並尚在評估花蓮單車大量集中放置處,要給遊客一個驚喜。

他強調,未來「OBIKE」會有更多活動推廣,也與醫院、政府等機關積極溝通,在試營運後將會進行數據分析,並提供給政府作為增加街道自行車位的參考,不僅侷限於共享單車,而是開放讓所有自行車朋友停放,打造更便利的騎乘場域。

「一百分!」體驗民眾柳小姐說,騎腳踏車也是希望能夠達到減碳目的,或許一開始單車停放恐會壓縮到機車的停車空間,但若相互配合應該可以達成共識並解決停車問題,讓單車族及機車族和睦共處。

「OBIKE」無樁共享單車主要以手機APP租用試騎,使用者須先加入會員,並支付押金900元(取消會員後可退還),再以手機掃瞄單車上的QR CODE後解開太陽能鎖,每台車均有GPS定位車輛位置,方便業者掌握動向,花蓮試營運期間免費,未來則是每15分鐘收費2元,採信用卡、金融卡扣款。

  • 「OBIKE」標榜隨借隨還,停放處恐壓縮機車停車空間,引起機車族的「小抱怨」。(記者王峻祺攝)

    「OBIKE」標榜隨借隨還,停放處恐壓縮機車停車空間,引起機車族的「小抱怨」。(記者王峻祺攝)

  • 「OBIKE」無樁共享單車主要以手機APP租用試騎,使用者須先加入會員,並以手機掃瞄單車上的QRCODE後解開太陽能鎖。(記者王峻祺攝)

    「OBIKE」無樁共享單車主要以手機APP租用試騎,使用者須先加入會員,並以手機掃瞄單車上的QRCODE後解開太陽能鎖。(記者王峻祺攝)

  • 500輛「OBIKE」共享單車,已遍布花蓮市區街道,吸引許多民眾搶先體驗。 (記者王峻祺攝)

    500輛「OBIKE」共享單車,已遍布花蓮市區街道,吸引許多民眾搶先體驗。 (記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/