中市公車改「供給導向」 落實偏鄉交通正義


2017-04-30 13:50

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市交通局第2階段公車路網改革,將改以「供給導向」規劃新闢路線。交通局長王義川今日舉例說,中型巴士291路公車開進霧峰區山多綠社區,每班次平均載客數從5.4人次增到11人次,成效良好,未來會持續規劃偏鄉新路網。

市府進行公車路網改革,交通局使用大數據分析民眾乘車旅次需求,開闢以需求為導向的公車路線,如579幹線公車讓學生節省上下學時間,但對既有路線班次少或沒有公車行經的地區,大數據分析難以推導民眾潛在的公共運輸需求。

王義川說,市長林佳龍認為,如果先提供公車班次,或許民眾需求就會顯現,因此公車路網的第2階段改革,將改以「供給導向」規劃新闢路線,讓偏遠地區同樣也能分配到運輸資源,「公車開到哪裡,人就到哪裡」,未來交通局將持續推動規劃「供給導向」的公車路線。

他以291路公車為例說明,霧峰山多綠社區200多戶民眾,必須下山至1.5公里外的中正路才有公車可搭,沿途山路陡斜、路邊照明不足,經市議員段緯宇爭取,今年3月起中型巴士開進該社區。

291路公車讓山多綠社區就讀明台高中、霧峰農工、霧峰國中、慈明高中、立人高中等校的學生方便搭公車上下學,也讓高齡者能搭乘公車到菜市場及街上採買,每班次平均載客數從5.4人次增到現在11人次,也獲住戶好評。

交通局表示,誠如市長林佳龍所說,偏遠地區分配到運輸資源後自然就能夠出現需求,291路公車成效良好就是個例子,未來會根據此方向持續推動公車路網改革,落實偏鄉交通正義。

  • 公車路網改革,以「供給導向」規劃偏鄉新路網,二九一路公車率先上路。(記者黃鐘山攝)

    公車路網改革,以「供給導向」規劃偏鄉新路網,二九一路公車率先上路。(記者黃鐘山攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/