防校園午餐頻出包 彰縣3局處「提槍上陣」

2017-04-21  11:43

〔記者張聰秋/彰化報導〕105學年度下學期已過一半,彰化縣政府日前抽驗本學期縣內國中小學營養午餐食材,驗出6件不合格的蔬菜產品,為進一步加強校園食材衛生把關,縣府3局長處室「提槍上陣」多管齊下,啟動教育處、農業處、學校的行政資源,共組聯合稽查平台,推動違規記點罰款、連坐下架和通過雙重複驗才能再使用,同時為讓學校老師能夠DIY檢驗食材,縣府發放食品簡易檢查試劑組,給學校使用。

前述「3」管齊下包含「強化午餐契約規範納入記點罰則」、「立即下架不合格經雙重複驗才能再使用」,以及配合中央政策,校園午餐蔬菜加入農委會推動「4章1Q」試辦計畫。

學校上課學期期間,縣府教育處、農業處、衛生局組成營養午餐聯合稽查小組,不定期突擊校園午餐供應廠商的工廠,進行食材溯源管理和全面食材抽驗,發現不合格食材,通知已使用該食材的學校,以及縣內其他的學校,進行全面追查,如有使用也立即下架。

在使用不合格食材納入記點罰則的方面,教育處長鄧進權指出,已要求學校在與廠商簽訂午餐契約時,白紙黑字登入食材應提出檢驗合格證明,學校得派員不定期至廠商查看衛生情形和抽驗食材,一旦廠商提供不合格的食材,依照契約載明的遊戲規則,記點罰款,列入「黑名單」。

除了不定期的突擊檢查和用司法約束廠商外,衛生局今後將對供應不合格食材和產品的廠商,祭出連坐下架和雙重複驗的手段。

衛生局長葉彥伯表示,不合格產品立即下架,並由廠商或供應商提供自主委外檢驗的合格證明,同時由衛生局抽驗合格,官方和民間複驗都合格,才能恢復使用。

農業處副處長郭至善指出,學校午餐食材若被抽驗出有農藥殘留不合格的農產品,農業處會追溯到上游生產的農民,不僅要依法裁處農民,要求農民上安全用藥教育講習的課程,還會被列入再追蹤管理的抽驗對象。

郭至善表示,縣府配合農委會政策,每學期發放食品簡易檢查試劑組給學校,讓學校加強食材驗收管理,多層把關,提升午餐食材的安全性。

廣告
  • 彰化縣政府啟動教育處、農業處、學校的行政資源,共組聯合稽查平台,加強校園營養午餐查核和衛生把關。(記者張聰秋攝)

    彰化縣政府啟動教育處、農業處、學校的行政資源,共組聯合稽查平台,加強校園營養午餐查核和衛生把關。(記者張聰秋攝)

  • 學校午餐食材若被抽驗出有農藥殘留不合格的農產品,農業處將追溯到上游生產的農民。(記者張聰秋攝)

    學校午餐食材若被抽驗出有農藥殘留不合格的農產品,農業處將追溯到上游生產的農民。(記者張聰秋攝)

  • 防校園午餐頻出包,今後學校午餐食材若被抽驗出有農藥殘留不合格的農產品,上游生產的農民也會被追查。(記者張聰秋攝)

    防校園午餐頻出包,今後學校午餐食材若被抽驗出有農藥殘留不合格的農產品,上游生產的農民也會被追查。(記者張聰秋攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 蔬菜 食安
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:防校園午餐頻出包 彰縣3局處「提槍上陣」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字