不怕當「黑手」 小女生何崇平繁星拚進清大動力機械系


2017-03-07 16:55

〔記者蘇孟娟/台中報導〕很少女生會對車床等機械工作感興趣,台中市東山高中學生何崇平因父親是機械工程師,從小耳濡目染下,不怕當「黑手」,更對機械有濃厚興趣,繁星推薦放榜,她錄取第一志願清大動力機械工程系。

何崇平因父親是機械工程師,從小常跟著父親去工廠觀看父親的工作內容,被視為「黑手」工作的車床、洗床等過程,她每次都看得津津有味,最愛觀察亮鐵色的金屬經過機械加工後,會變成何種工具。

甚至父親因工作要去看機械展,她也總跟在父親身後一起觀看新科技,更對機械手臂的運用倍感驚奇,常上網找些先進機械手臂的運作影片,不時跟父親討論機械產業的未來發展。

受到父親薰陶加上找到興趣,校排前2%的她,跟父親討論到升學方向想選機械工程時,她的父親一則開心女兒跟他「志同道合」,卻也深知機械工程領域的辛苦之處,心疼她吃苦,要她想清楚升學目標。

今年繁星推薦,何崇平選擇清大機械動力工程為第一志願,今天放榜她也如願以償,何崇平說,機械工程早已與科技結合,已不是傳統的「黑手」職業,未來盼精進學習,學習最新機械科技。

  • 不怕當「黑手」,小女生何崇平繁星拚進清華動力機械系。(記者蘇孟娟攝)

    不怕當「黑手」,小女生何崇平繁星拚進清華動力機械系。(記者蘇孟娟攝)