你在7-ELEVEN捐的零錢 讓他們有熱飯吃了!


每份便當都根據適合銀髮族的養生菜單製作,有魚有肉有蔬菜。(記者邱芷柔攝)

2017-03-06 21:31

〔記者邱芷柔/屏東報導〕7-ELEVEN與屏東基督教醫院合作邁入第3年,民眾在7-ELEVEN捐出的零錢募得近8千萬,這筆愛心款項相繼運用在「及早救智」與關懷屏東偏遠部落,今天位在霧台鄉最深處的大武部落進行部落廚房揭牌,村內35名身心障礙長輩終於吃到熱騰騰的飯菜,直呼好感動!

莫拉克風災後,霧台鄉大武村對外聯絡道路僅剩下1條,村內170人多數為老人和學齡前兒童,部落裡沒有菜市場,也沒有上山賣菜的攤販,身心障礙長輩,長年因飲食不便而營養不良。

2年前屏基、7-11合作在部落送餐,當時由霧台部落廚房協助,將煮好的飯菜送到大武部落中,但這趟顛簸山路來回就要1小時,不僅每天送飯的志工辛苦,大武部落的長輩也只能吃著冷掉的便當,現在閒置多年的霧台國小大武分校變成部落廚房,從今年1月起每週一至週五為部落35位長輩供應午餐。

患有漸凍症的石寶德說,過去他都靠著麵包果腹,現在有了志工送來熱騰騰的飯,真的很好吃,很謝謝大家。

獨居的74歲柯玉桃也表示,因為行動不便沒辦法跑遠,以前她幾乎都吃住家旁自己種的地瓜,但現在每天都很期待便當。

大武村民歐春月、歐惠珠負責製作餐點與送餐,每天兩人從早上8點就開始洗菜、備料,每份便當都根據適合銀髮族的養生菜單製作,有魚有肉有蔬菜,為了讓長輩吃到熱騰騰的便當,每天都趕在11點半前送完餐,並在送餐同時問候長輩,掌握居家生活情形,兩人笑說,有的長輩還會特地坐在門口等她們呢!

7-ELEVEN表示,今年屏基提出了「失智症整合照護團隊」,成為全台首個為失智症患者間質由醫療到居家、社區照護的網路,成功推廣及早救智的觀念,更進一步讓今年1月募款金額突破1500萬,較去年同期成長3%,因此今年得以運用募款經費,在大武村成立部落廚房,也呼籲民眾持續投下零錢或利用ibon便利生活站捐款,讓零錢化作愛心與服務能量,照顧更多偏鄉長輩。

  • 大武部落長輩每天都很期待吃到志工們送來的熱騰騰午餐。(記者邱芷柔攝)

    大武部落長輩每天都很期待吃到志工們送來的熱騰騰午餐。(記者邱芷柔攝)

  • 霧台鄉大武部落廚房試營運兩個月後,今天正式揭牌。(記者邱芷柔攝)

    霧台鄉大武部落廚房試營運兩個月後,今天正式揭牌。(記者邱芷柔攝)

  • 歐春月、歐惠珠負責製作餐點與送餐,每天兩人從早上8點就開始洗菜、備料,並趕在11點半前送完餐,送餐同時也問候長輩,掌握居家生活情形。(記者邱芷柔攝)

    歐春月、歐惠珠負責製作餐點與送餐,每天兩人從早上8點就開始洗菜、備料,並趕在11點半前送完餐,送餐同時也問候長輩,掌握居家生活情形。(記者邱芷柔攝)