1261歲老茄苳樹王公重見天日 藝術家記錄風采


集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」今天特別前往茄苳樹王公寫生創作。(記者佟振國攝)

集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」今天特別前往茄苳樹王公寫生創作。(記者佟振國攝)

2017-02-04 19:56

〔記者佟振國/南投報導〕位於私人土地並封閉多年的南投縣埔里鎮千年茄苳樹王公,愛樹的民宿業者吳宗憲去年特別買下旁邊的房子及樹前空地,最近開放民眾參觀,讓老樹重回民眾懷抱,集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」今天首度前往寫生,記錄千年茄苳樹王公的風采。

埔里鎮南安路的茄苳樹高17公尺、胸高直徑392公分,周圍長12.3公尺,須9名成人才能合抱,民國74年經台大農學院鑽取樣本木條實測,推定樹齡約1229年,應是全台平地樹齡最大的茄苳樹,今年又相隔32年,茄苳樹已1261歲,居民奉為茄冬樹王公,多年來立廟祭拜,香火鼎盛。

由於茄苳樹王公位在私有地,縣府列為珍貴老樹,但受限產權,管理維護不易,直到去年8月在魚池鄉經營民宿的業者吳宗憲,特別買下老樹旁的房子與涵蓋樹前空地,拆除原有停車棚架與部分人工鋪面,完成現地改善,最近正式開放參觀,讓老樹重回眾人懷抱。

集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」,今天首辦千年老樹寫生會,以水彩、素描、油畫等方式,呈現千年老樹風采。

從小愛樹的民宿業者吳宗憲表示,去年8月從魚池到埔里想看看茄苳樹王公,卻不得其門而入,總覺得好像有什麼事情放不下,原來冥冥中老樹爺爺把他找來,就是要他買下旁邊的房子及部分土地買下,讓它能夠重獲人們的關愛,今天還有許多知名藝術家來寫生創作,應該是樹爺爺最快樂的一天。

吳宗憲指出,老樹有許多寄生植物,樹幹也有空洞與腐蝕,希望透過各界力量能讓老樹獲得更好照顧,是他最樂見的事。

  • 封閉多年的埔里鎮南安路旁的千年茄苳樹王公,最近正式開放民眾參觀。(記者佟振國攝)

    封閉多年的埔里鎮南安路旁的千年茄苳樹王公,最近正式開放民眾參觀。(記者佟振國攝)

  • 藝術家們開心展示自己的寫生作品,也祝賀老樹重回民眾懷抱。(記者佟振國攝)

    藝術家們開心展示自己的寫生作品,也祝賀老樹重回民眾懷抱。(記者佟振國攝)

  • 埔里茄苳樹王公樹形優美。(記者佟振國攝)

    埔里茄苳樹王公樹形優美。(記者佟振國攝)

  • 愛樹的魚池鄉民宿業者吳宗憲,買下老樹旁的房屋及空地,讓民眾能一窺老樹全貌。(記者佟振國攝)

    愛樹的魚池鄉民宿業者吳宗憲,買下老樹旁的房屋及空地,讓民眾能一窺老樹全貌。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/