過年必聽! 「恭喜恭喜」傳唱71年


2017-01-26 18:57

〔即時新聞/綜合報導〕每逢春節假期,大街小巷都會開始播放賀年歌曲,其中超洗腦的「恭喜恭喜」至今已傳唱71年,這首歌原本可是1首慶祝抗日勝利的歌曲;此外,賀歲歌「賀新年」、「迎春花」,也都已經問世超過一甲子。

綜合媒體報導,「恭喜恭喜」由音樂人陳歌辛在1946年以筆名「慶餘」詞曲創作,並由歌手姚敏、姚莉演唱,是首慶祝對日抗戰勝利的歌曲,除了描寫抗戰勝利後民眾歡騰的情景,更是為了紀念戰爭犧牲的士兵及人民。

「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜」,「恭喜恭喜」的歌詞琅琅上口,雖然是首慶祝抗日勝利的歌曲,但是發表時正值農曆春節期間,歌詞也相當應景,從此成為了春節期間經常播放的賀歲歌曲。

此外,1950年代姚敏創作的「迎春花」,歌詞「正月裡來迎春花兒開,迎春花開人人愛」,以及1948年歌手張帆演唱的賀歲歌「賀新年」,歌詞「賀新年,祝新年,新年啊年連年,願大家都過個太平年」,歌曲節奏歡快,年味非常濃厚,也深受民眾喜愛;兩首歌問世至今都已經超過一甲子。

  • 賀歲歌「恭喜恭喜」至今已傳唱71年,這首歌原本可是1首慶祝抗日勝利的歌曲;此外,賀歲歌「賀新年」、「迎春花」,也都已經問世超過一甲子。(資料照,記者王藝菘攝)

    賀歲歌「恭喜恭喜」至今已傳唱71年,這首歌原本可是1首慶祝抗日勝利的歌曲;此外,賀歲歌「賀新年」、「迎春花」,也都已經問世超過一甲子。(資料照,記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/