文青有福了 成大「戲劇研究所」明年招7人


2016-12-07 18:58

〔記者王捷/台南報導〕過去戲劇相關科系高等教育單位不多,不是要到專門學校,就是要到國外留學,不過成功大學文學院與其他系所的戲劇師資完整,規劃「戲劇碩士學程」,明年開始招生。要考上南部第一學府不是這麼簡單,部分學校可能只要豐富經驗,就能進入戲劇研究所,但成大戲劇研究所要考筆試戲劇史、戲劇理論占了60%,且明年度僅招考7名研究生。

藝術研究所長朱芳慧說,成大是綜合型大學,9個學院各具特色,適合發展跨領域學習與研究。成大「戲劇碩士學位學程」以中西戲劇闡述人文藝術的理念,培育跨域人才,涵養學生第二專長,希冀透過人文、藝術、歷史,整合成大人文藝術及特有的醫學院、社科院領域,從戲劇引領了解台南府城的人文生態。

戲劇研究所課程涵蓋,古典文學、台灣文學、傳統戲曲、戲劇學研究法、劇場實務、跨文化劇場、表演藝術創業產業、台灣音樂、戲曲音樂、音樂劇研究等。除了由文學院老師開授以上課程,也開設跨領域課程,例如與醫學院老人所、社科院心理系合開的「戲劇治療」,以及藝術所與心理系楊政達老師合開「戲劇數位典藏」等課程。

朱芳慧所長說,藝術研究所的師資、設備日趨完善,歷經文學院兩任院長的蘊釀、整合全院現有戲劇相關的師資與課程,向教育部申請設立「戲劇碩士學位學程」。同時2016年10月藝術所也通過教育部國、高中「表演藝術科」的課程,讓有心投入國、高中戲劇教育者,攻讀「戲劇碩士學位學程」除獲得碩士學位,同時修習到本校師培中心的戲劇表演藝術專業課程。符合本學位學程培養學生第二專長之就業需求。

  • 從事戲劇工作者有福了,成大提供戲劇研究相關學程,讓有心從事教育的藝術工作者能進修取得學位。圖為「大開劇團」作品《男人幫》。(記者王捷攝)

    從事戲劇工作者有福了,成大提供戲劇研究相關學程,讓有心從事教育的藝術工作者能進修取得學位。圖為「大開劇團」作品《男人幫》。(記者王捷攝)