全國國中首間性別友善廁所 陳景峻:城市進步的象徵


2016-11-21 13:04

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市教育局今年試辦性別友善廁所建置計畫,鼓勵各小學、國、高中設置性別友善廁所,以促進校園中性別平等觀念。今年至今共有廿二所學校試辦,台北市副市長陳景峻今天到全國首間設置性別友善廁所的民生國中視察,他表示,這是他第一次看到性別友善廁所,發現廁所燈光明亮、地板止滑,而每一間都配置求救鈴,認為台北市是個進步城市。

陳景峻說,性別友善廁所在歐美已經實施多年,但台北才剛起步,然而他表示,這是一個進步象徵,因為可促進兩性平等,讓性別間不再有差別或偏見。

民生國中性別友善廁所共有兩個洗手台、六個蹲式廁所、四個坐式廁所及八個小便斗,便器比一般廁所還多,而為了顧慮學生隱私,門板上緣及下緣有特別拉長;另外每間廁所都沒有高度差,因此也兼顧無障礙功能。

民生國中花費半年與師生家長討論,再用兩個月改造;校長陳建廷說,性別友善廁所建置費用約八十四萬元,較一般廁所建置費用所需的八十九萬元還便宜,更重要的是,學生普遍使用反應都很好,還會有學生刻意從其他樓層過來上廁所。

學生多反映性別友善廁所的立意良好,男同學表示,過去上廁所旁邊有人難免覺得怪怪的,但現在每個小便斗都有隔間,所以上廁所也不會不適應;女同學則說沒有甚麼特別的感受,就算男女在上完廁所後遇到對方也不會覺得尷尬。

  • 台北市副市長陳景峻今天到全國首間設置性別友善廁所的民生國中視察,表示這是他第一次看到性別友善廁所,發現廁所燈光明亮、地板止滑,而每一間都配置求救鈴,認為台北市是個進步城市。(記者鍾泓良攝)

    台北市副市長陳景峻今天到全國首間設置性別友善廁所的民生國中視察,表示這是他第一次看到性別友善廁所,發現廁所燈光明亮、地板止滑,而每一間都配置求救鈴,認為台北市是個進步城市。(記者鍾泓良攝)

  • 民生國中性別友善所,小便斗與馬桶間比鄰,學生普遍反映不會尷尬。(記者鍾泓良攝)

    民生國中性別友善所,小便斗與馬桶間比鄰,學生普遍反映不會尷尬。(記者鍾泓良攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/