「其實我很恐同」 公視主持人語重心長這麼說...


2016-11-18 16:03

〔即時新聞/綜合報導〕婚姻平權議題近日在國會與民間掀起正反兩極的論辦,但挺同婚者似乎較被視為正義的一方。公視主持人陳信聰在臉書上坦言,自己對於反同婚人士「是不是存有太多的偏見與既定立場?」更承認自己「其實是很恐同的」。

陳信聰擔任公視《有話好說》節目主持人,因立場中立且提供平台讓正反意見公開論辯,受到不少網友好評。但他昨日在臉書上寫到,對於反同婚的團體或民眾,「我是不是存有太多的偏見與既定立場?」

他提到,反同婚的論述很難說服他,但他也清楚了解到「他們的憂慮與恐懼,是真實、是明確、是深沈的。」陳信聰說,自己因為家庭背景與教育的關係,其實是很恐同的,但每當在節目中面對同志來賓或朋友時,雖然表面上還是裝成泰然自若,「內心深處總是會浮出莫名的恐懼與不明確的負面情緒。」

陳信聰表示,「儘管理智一再告訴我,那樣的情緒是荒謬錯誤的」、「但感覺是真實的,無論怎麼逃避,那樣的感覺都不會消失。」

陳信聰也指出,太快在反對者頭上貼上「歧視」、「保守」、「迷信」等標籤,對推動同志人權可能會造成副作用,強調「誤解與恐懼,必須經過一次次的自我釐清正視,才可能消除化解,否則只會在內心不斷深化糾結。」

陳信聰最後也徵求網友意見,徵求一兩名反同婚來賓來論述自身的立場,要「說服的了自己、說服的了主持人、也說服的了觀眾的來賓,用一個小時,好好談談,為何同性戀者不應該享有婚姻權利。」但底下網友普遍認為「很難找得到」

  • 陳信聰認為,太快將反同婚者貼上負面標籤,可能會在推動同志人權上造成副作用。(資料照,記者曾德蓉攝)

    陳信聰認為,太快將反同婚者貼上負面標籤,可能會在推動同志人權上造成副作用。(資料照,記者曾德蓉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/