「同溫層」現象 淘汰氣象用語反成網路火熱新詞


2016-11-11 10:18

〔即時新聞/綜合報導〕氣象名詞「同溫層」的衍生用法,近年於網路上非常火熱,氣象局預報中心主任鄭明典在臉書PO文表示,這其實是淘汰的氣象用語。

鄭明典指出,同溫層原本是氣象學名詞,指的是對流層頂以上,到約50公里的高空。他說,這層大氣的溫度,平均來說隨高度升高,是相當穩定的大氣層,不過在台灣改名為「平流層」後,原來同溫層的名稱就不用了。

「同溫層」與「舒適圈」都是近年來在網路上使用率極高的用語,前者指的是一個人所能接觸到的社交圈,在某些特定主題上,有共同或類似的信念、立場及主張時,會讓人以為多數人都跟自己有相同的想法,因而容易誤判情勢,這個現象在社群網路發達的今天尤為明顯。

而「舒適圈」一詞則略帶貶意,指的是身處「同溫層」中的人,會傾向繼續留在這個圈子內,由於想法、價值觀普遍相近,社群內不易產生摩擦,往往會讓身處社群中的人們感到很輕鬆、很自在,因而得名。

  • 「同溫層」、「舒適圈」容易讓人身陷其中而不自覺。(示意圖,擷取自網路)

    「同溫層」、「舒適圈」容易讓人身陷其中而不自覺。(示意圖,擷取自網路)