埔心的守護者 仁醫許再枝過世享耆壽95歲


許再枝醫師行醫超過一甲子,是地方的守護神。(翻攝網路畫面)

許再枝醫師行醫超過一甲子,是地方的守護神。(翻攝網路畫面)

2016-08-17 06:05

〔記者陳冠備/彰化報導〕醫療奉獻獎得主、人稱「再枝仙」的許再枝醫師,本月12日晚上過世,享耆壽95歲。許再枝行醫超過一甲子,看診超過百萬人次,在早期醫療物資缺乏年代,治癒無數重病患者,甚至曾經1晚接生8位新生兒,而且他為人樂善好施,對於貧困人家都給予賒帳,若是還不起醫療費,他就將賒帳單燒了,一心只為鄉民服務,深受各界尊敬。

許再枝於1921年出生於彰化田中鎮,21歲通過醫務技術考試,並在當時的台北帝國大學(今為台大醫學院)受訓半年,23歲被日本政府徵召到菲律賓充當軍醫,戰後返回在埔心鄉開設「再枝診所」。

在戰後初期,再枝診所為埔心鄉唯一的醫療機構,許再枝幾乎全年無休,連颱風天也得幫人看診。許再枝長子許駿慧說,其父親擅長小兒科,每逢流行性感冒發生時,患者爆增,曾經1天看了200多人,連飯都沒時間吃;而且他也是使用產鉗的高手,曾經1晚接生8位新生兒,有時走在路上會遇到5、60歲的鄉民跟他說:「許醫師,我是你接生的!」

許駿慧也說,其父行醫雖然忙碌,但因信奉天主教,對於弱勢者相當照顧,如果得知患者經濟有困難,一定會讓對方賒帳,若是最後還不了錢,還會把厚厚一疊的賒帳單燒了,儘管如此,他對每位患者都一視同仁,下藥絕不馬虎,後來年事已高,仍有不少患者指定他看診。

埔心鄉長張乘瑜表示,許再枝醫師猶如埔心的守護神,許多家境貧困的病患,會走很遠的路來看診而賒帳,他都只是揮揮手一笑置之,許醫師也對埔心鄉貢獻良多,不但出錢鋪路,也捐地興建羅厝國小,曾有人推舉他出來參選從政,卻被回絕了,因為他一心只為患者服務,相信許醫師的精神能永存人間。

本月12日當天,許再枝作息正常,晚間還與家人一同看電視,沒想到在就寢後安詳辭世,家屬預計在8月25日舉行告別式。

  • 許再枝醫生榮獲第24屆醫療奉獻獎。(許再枝家屬提供)

    許再枝醫生榮獲第24屆醫療奉獻獎。(許再枝家屬提供)

  • 埔心鄉長張乘瑜前往捻香致敬,對許再枝醫師的醫術醫德感到無限緬懷。(記者陳冠備攝)

    埔心鄉長張乘瑜前往捻香致敬,對許再枝醫師的醫術醫德感到無限緬懷。(記者陳冠備攝)

  • 許再枝子孫完整保留用了一甲子的診所招牌,還有行醫用的安全帽與醫生包。(記者陳冠備攝)

    許再枝子孫完整保留用了一甲子的診所招牌,還有行醫用的安全帽與醫生包。(記者陳冠備攝)

  • 家屬指著牆上的照片表示,二次大戰後,許再枝醫生重考醫師執照時由蔣中正核可認定。(記者陳冠備攝)

    家屬指著牆上的照片表示,二次大戰後,許再枝醫生重考醫師執照時由蔣中正核可認定。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/