金甌女中永和分部 月底熄燈換招牌


金甌女中永和分部成立一甲子,月底將轉租給莊敬高職。(記者翁聿煌攝)

金甌女中永和分部成立一甲子,月底將轉租給莊敬高職。(記者翁聿煌攝)

2016-08-04 18:15

〔記者翁聿煌/新北報導〕金甌女中永和分部成立一甲子的歲月,因為少子化生源減少,導致招生人數不足,校方決定將剩餘師生移回北市校區上課,永和分部8月正式吹起熄燈號,現有分部校舍改由莊敬高職承租繼續使用,社區民眾都覺得好突然,也好像少掉一塊成長記憶。

位於永和區博愛路的金甌女中永和分部,於民國44年因為政府擔心中共空襲,為避免造成台北市政經措施被癱瘓,需要在郊區尋覓合適地點供師生避難,所以校方在當時的中和鄉(現在的永和區)農地租地興建校舍,原先招收高中部及初中部男生,但是當年分部地處偏僻、交通不便,第一屆才收到高、初中學生共124人。

其後於57年,政府實施9年國民義務教育,金甌高中改為金甌女中,只收女生,隨著人口增長,年輕人就學需求增加,永和分部也逐年擴增校舍面積,始有今日規模,民國80年永和分部更改建六層樓歐式風格大樓,教室達40餘間,僅分部師生就達2千餘人,為永和分部的全盛時期。

唯台灣近年受到少子化影響,學生來源也逐年減少,影響到私立學校運作,金甌女中永和分部至今年高三學生畢業,校方評估永和分部僅剩師生2百餘人,評估通勤交通尚稱便利,於是將分部師生全撤回北市杭州南路校區上課,分部校舍則租給莊敬高職規劃學生教室及僑生宿舍使用。

  • 金甌女中永和分部在80年代重新整修成歐式風格校舍。(記者翁聿煌攝)

    金甌女中永和分部在80年代重新整修成歐式風格校舍。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/