輔大性侵被爆施壓案 社科院長夏林清記者會自清


輔仁大學社科院院長夏林清今天召開記者會,公開去年性侵事件發生後,校方處理程序以及由心理系主導成立的教育工作小組處理過程。(記者李盈蒨攝)

輔仁大學社科院院長夏林清今天召開記者會,公開去年性侵事件發生後,校方處理程序以及由心理系主導成立的教育工作小組處理過程。(記者李盈蒨攝)

2016-06-07 13:05

〔記者李盈蒨/台北報導〕輔仁大學去年發生性侵事件,受害女學生男友最近指控,該校社科院院長夏林清為維護校譽欲息事寧人,企圖說服他們不要提報性平會,甚至帶領處理該事件的工作小組把討論帶往「被害人酒後亂性」方向。夏林清今天召開記者會,公開去年事件發生後,校方處理程序以及由心理系主導成立的教育工作小組處理過程。

夏林清指出,朱姓學生指夏主導延緩性平,但事實是,她本人於6月28日出國,直到7月12日才回國,不過心理系主任何東洪於事發後第一時間籌組工作小組,該工作小組於20日召開第一次會議,在這之前校方也曾兩次向當事人說明性別會申請調查權益,當事人則於9月30日提報性別會申調,性別會受理,展開調查。

夏林清表示,提報性別會之前,雙方因學姐、學弟關係,原本要進一步開啟對話,受害女學生向男同學提出三點要求,但很遺憾的是,男方在律師建議之下,並未選擇直接面對面對話和道歉。

夏林清強調,校園內發生性侵事件後,通常有兩種處理管道,一是走司法程序,一是性平會,該名受害學生一開始就知道性平權益,也進入司法程序,然而系上創造第三軌處理機制,也就是成立心理系教育工作小組,因此,她在這三個月中,沒有專權獨斷,也沒有「河蟹吃案」,而是以心理系教師的身份,參與在教育工作小組中,一起推動此進程。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/