華航員工上街頭 向雇主宣戰


華航集團31日舉行勞工大遊行,空服員等員工遊行至華航台北分公司,表達拒絕84-1奴工條款,並向公司下戰帖。(記者簡榮豐攝)

2016-05-31 18:54

〔記者楊綿傑/台北報導〕華航原訂於6月1日開始實施桃園報到的措施,引發勞資關係緊張,桃園市空服員職業工會等航空產業相關團體,號召空服員、機師、修護及清潔人員等約1500人走上街頭,除了聲援凌晨4點就在華航公司門口站立抗議的3名員工外,也正式向華航宣戰!

桃園市空服員職業工會表示,華航片面更改成桃園報到,看起來工時縮短,但工作量並未減少,而工時看起來縮短的結果,他們很有可能在休時被壓縮之後,更密集地進行下一個航班的任務,非常疲勞。

工會代表也針對華航逼迫員工簽勞基法第84-1條的賣身契表達不滿,此條責任制的法條,不受日工時12小時限制,而越洋航線往往超過12小時,每月工時高達220小時,超出勞基法規定174小時甚多,這將影響飛安。

抗議的航空產業從業人員,不斷要求交通部出來面對,交通部終於派出代表接受陳情書,不過沒有對外發達意見。群眾情緒一度不滿要衝入交通部,不過在警察隔絕及現場糾察人員維護秩序下,沒有引發大規模衝突,並且隨即出發進行遊行。

在37度高溫下,抗議隊伍中有不少媽媽帶著小孩來,有的則手執黃氣球,有的揮舞印有拒絕84-1的手舉牌,其中更有數十名航空產業人員合理舉起一面上面以白色字呈現「拒絕84-1」的大黑布以表達核心訴求。

抗議隊伍約下午4時6分抵達位於南京東路上的中華航空公司,與已經在現場站立12小時的謝宜仲、羅永祥、洪蓓蒂三人會合,抗爭的辛苦讓有些參與遊行的空服員瞬間淚崩,在現場洪蓓蒂與謝宜仲也頻頻拭淚,並且高聲呼籲大家「不要哭,要加油!」。

最後在工會幹部帶領下,抗議群眾紛紛將手上的寫有「戰」字樣的紙張,用力往華航大門、樑柱、招牌上黏貼,象徵正要開始宣戰,同時也把華航發給員工簽署84-1的書函,揉成紙球丟向華航公司。他們預告,不得已時將進行罷工投票。

相關影音

  • 工會宣布有1500人參與這場抗議。(記者楊綿傑攝)

    工會宣布有1500人參與這場抗議。(記者楊綿傑攝)

  • 華航員工上街抗議。(記者楊綿傑攝)

    華航員工上街抗議。(記者楊綿傑攝)

  • 不滿的員工正式向華航宣戰,用力拍打大門。(記者楊綿傑攝)

    不滿的員工正式向華航宣戰,用力拍打大門。(記者楊綿傑攝)

  • 激動群眾甚至將宣戰紙張貼到華航招牌上。(記者楊綿傑攝)

    激動群眾甚至將宣戰紙張貼到華航招牌上。(記者楊綿傑攝)