六輕2廠區減污與廢水審查 環團要求全面施行


環保署今天進行「六輕四期擴建計畫環境影響說明書變更內容」專案小組審查會議,許多環團人士到場提出質疑。(記者陳炳宏攝)

2016-05-30 15:03

〔記者陳炳宏/台北報導〕環保署今天進行「六輕四期擴建計畫環境影響說明書變更內容」專案小組審查會議,主要是台塑針對六輕汽一區(公用一廠)及汽三區(公用三廠)的排煙脫硫設備(FGD)操作方式,想導入鈣基法,以解決現行鈉基法與鎂基法,易有管線結垢堵塞及產生較多廢水、無機污泥等問題,環保人士則表示,既然鈣基法較環保,為何六輕不全面採用?最後環評委員則要求台塑應補充具體說明改用鈣基法後產出物貯存規劃及後續產出物去化流向具體說明。

環評委員也同時要求台塑得補充說明使用鈣基法後,其原物料「碳酸鈣」及產出物硫酸鈣運送對交通影響及後續車輛管制作業;以及補充說明鈉基法、鎂基法、鈣基法三種處理方式目前使用狀況、及其用水量、產生廢水量、污泥量、與廢水處理方式切換銜接作業內容規劃。

台塑提出汽化區公用一廠與汽化三區公用三廠導入鈣基法使用,並表示操作產出的硫酸鈣,脫水後將可製成符合CNS國家標準的石膏二級品產品(碳酸鈣純度85%以上),且產生的廢水以現有污水處理設施及妥善處理,且可減少用水、廢水、與污泥的產生量。

環保團體「要健康婆婆媽媽團」彰化團團長顏淑女表示,希望環評委員可以要求六輕承諾,將排煙脫硫設備使用鈣基法的比例提高到9成以上,另外要求並監督,使用鈣基法後產生的廢水不得直接排入大海,一定要嚴格要求並監督得經由廢水處理廠妥善處理,這樣才是真正改善環境。

台灣水資源保育行動聯盟主任粘麗玉也指出,六輕提出海水淡化廠遭遇瓶頸,說是因為海水雜質太多,現在既然要導入鈣基法,那就應該停止鈉基法與鎂基法,減少使用海水脫硫才對。

耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源則希望環評委員可以要求台塑,提出改用鈣基法後,真正用水量可以降多少、廢水如何處理、設備是否足夠處理廢水等數據。

雲林環保局則要求台塑說明,製成石膏(硫酸鈣)與過去造成污染的副產石灰化學式相同,差異何在。

環評委員也指出,台塑規劃碳酸鈣貯存廠只夠堆積10天,而營運後每年要將產出36萬噸產出物,每天8小時運送,可能要每兩分鐘一部10噸的貨櫃車,如此交通負荷過重,對地方將是一個隱憂,而產出的硫酸鈣是否可以成為石膏商品也需要認證。

而台塑現場表示,目前已經與環球水泥洽談,每年有28萬公噸石膏需求,多餘石膏可設法外銷。

耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源則希望環評委員可以要求台塑,提出改用鈣基法後,真正用水量可以降多少、廢水如何處理、設備是否足夠處理廢水等數據。(記者陳炳宏攝)

台灣水資源保育行動聯盟主任粘麗玉指出,現在既然要導入鈣基法,那就應該停止鈉基法與鎂基法,減少使用海水脫硫才對。(記者陳炳宏攝)

相關關鍵字: 六輕 廢水 減污 環團