快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

又來了!國稅局報稅網頁 涉抄襲動物方城市

漫畫家鍾孟舜察覺國稅局的報稅網頁,涉嫌抄襲迪士尼知名動畫《動物方城市》角色造型。(取自鍾孟舜臉書)

2016-05-04  10:52

〔記者吳柏軒/台北報導〕又來了!漫畫抄襲揭弊不完,漫畫家鍾孟舜今天上午臉書再度張貼,國稅局報稅網頁涉嫌抄襲迪士尼今年最夯動畫片《動物方城市》的角色,襯衫狐狸、警裝兔子與領帶樹懶等,沉痛宣告台灣官方對著作權漠視,一再將官方標案發包給不良業者,「實在是把全台灣創作者的尊嚴踐踏到無地自容!」

鍾孟舜臉書揭露,報稅季節將至,查到財政部台北國稅局的官方網站,網頁的「報稅方程式」裡,各種步驟連結圖像,畫面仿造日前迪士尼最夯動畫片《動物方城市》角色,如狐狸、兔子與樹懶等,但畫工粗糙,呈現低劣水準,卻不願把明顯的抄襲元素換掉,如樹懶的襯衫與領帶等,另外也有襯衫狐狸與警員兔子,明顯就是動畫片的男女主角茱蒂及尼克造型。

鍾孟舜表示,宣導老百姓守法報稅的網頁,竟然又是違法抄襲,而台灣日前官方單位不斷出包,從台鐵、環保署、消防署,如今連國稅局也插上一腳,認為實在是把全台灣創作者的尊嚴踐踏到無地自容,創作者們苦心學習、繳高額學費、忍受家人眼光,只為堅持學畫,但國家卻一再將類似標案發給出包者,十分感嘆。

鍾孟舜亦貼出文化部4月12日公文,點出政府部門文宣品涉抄襲事件嚴重影響形象、損害漫畫產業發展、更不利台灣國際形象等,將加強執法,呼籲各政府機關尊重智慧財產權。

鍾孟舜說,過去曾有成功大學學生,架設FTP分享資源,遭到台南地檢署進入學生宿舍搜索,14位沒有社會經驗的學生受到刑事民事的龐大壓力,之後簽署認錯道歉書,並花費約每人新台幣4萬5千元廣告費登報道歉,亦遭學校移交獎懲委員會;然而如今政府相關單位一再侵權卻都沒事,鍾孟舜質問,「難道只是因為『老子是政府』,你們這些死老百姓能怎麼樣嗎?」

鍾孟舜認為,政府的不正義,是世界上最大的不正義,呼籲智財局表態,也盼當初遭法辦的成大學生能看清社會,同時延續日前發動的連署活動,再度期盼更多社會大眾支持「萬人留言救原創」行動,上網到臉書專頁留下個人意見,反對政府繼續漠視版權。

網友也在鍾孟舜臉書留言,認為國稅局在自婊,把樹懶當作自家形象不就等於告訴大家,國稅局就是一群懶鬼?「真的好悲慘,台灣被稱為文化沙漠,現在即將又要成為創意沙漠了嗎?」

漫畫家鍾孟舜察覺國稅局的報稅網頁,涉嫌抄襲迪士尼知名動畫《動物方城市》角色造型。(取自鍾孟舜臉書)

漫畫家鍾孟舜察覺國稅局的報稅網頁,涉嫌抄襲迪士尼知名動畫《動物方城市》角色造型。(取自鍾孟舜臉書)

漫畫家鍾孟舜貼出文化部今年4月的函文,將加強執法,並呼籲政府單位尊重智慧財產權,不要再抄襲,影響機關及台灣國際形象。(取自鍾孟舜臉書)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 國稅局 抄襲 漫畫
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:又來了!國稅局報稅網頁 涉抄襲動物方城市


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字