少子化 小校招生出奇招


開元國小舉辦社區同樂會,迎接新生報到。(記者黃文鍠攝)

開元國小舉辦社區同樂會,迎接新生報到。(記者黃文鍠攝)

2016-03-14 12:50

〔記者黃文鍠/台南報導〕今年小一新生適逢虎年出生學童,入學人數創歷年新低,各國小為了招生卯足全力,北區開元國小即將在20日舉辦新生說明會,校方別出心裁,邀集多個單位,以同樂會方式,歡迎社區居民一起到學校參加活動,有別於硬梆梆的說明會,更能達到吸引家長及學生目標。

開元國小主任鄭宇盛指出,學校位置特殊,與包括北區、永康區,甚至東區等多個學校學區重疊,招生相對艱辛,今年一年級預計招收4班,為了「達陣」,校方早在半個月前就透過「入園宣導」方式,到各幼兒園宣導,並將在本週舉辦新生說明會。

為了營造學校是社區一份子的概念,校方從3年前開始,以類似同樂會方式,舉辦活動,並獲得相當迴響,這幾年來,每年都達到增班目標,今年更結合包括區公所,台南醫院、消防局、環保局等近十個單位一起舉辦,除了提供新生資訊外,也能增加社區互動。

此外,今年校方還用心準備包括棒棒糖、鑰匙圈等「來校禮」,並由導師逐一面對家長解答問題,展現誠意,來自德國的年輕志工,也成為最佳幫手,希望能夠達到招生目標。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/