花燈大師林健兒猴年新作 鹿港天后宮展出


2016-02-04 18:47

〔記者劉曉欣/彰化報導〕春節期間來鹿港天后宮不只是拜媽祖祈福,還可以一飽花燈大師林健兒猴年新作的眼福!

林健兒在花燈界已是大師級,能夠邀請大師新作來到鹿港小鎮展出,完全憑著就是林健兒與鹿港傳藝聯合工坊的獅頭藝師施順榮的交情,這也是一段傳奇。

施順榮說,林健兒原是高中老師,多年來投入花燈藝術,在30年前曾經到訪鹿港小鎮,遍尋藝師要學花燈骨架綁竹篾的技法,最後在冬日深夜找上了他,他當場示範「訣竅」,林健兒看得入神,兩人相談甚歡。

但兩人並未進一步聯繫,林健兒花燈團隊越來越出名,就在10年前他要承辦鹿港天后宮的新春展演時,施順榮打電話給林健兒,邀請林健兒的花燈展出,林健兒立刻答應,再忙再趕都要把每年新作送到鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。

林健兒今年新作是「齊天大盛」,還有伏虎與降龍羅漢,以及門神與文殊菩薩等等,現場還有傳藝工坊眾藝師的繡線花、獅頭、木雕、米粿雕等「工藝看桌獻藝」,展期從8日到22日,時間為上午9點到下午9點。

和美鎮公所即日起到29日,在鎮公所廣場與附近也有燈籠彩繪藝術節,在重要街道路口即日起也有「星河銀瀑、和美亮起來」,用燈海歡迎用路人來到「紡織的故鄉」,最特別的是街頭燈海有織女、也有小雨傘,因為和美不只是紡織的故鄉,早年也曾有雨傘王國的封號。

  • 花燈大師林健兒的作品,春節期間在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

    花燈大師林健兒的作品,春節期間在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

  • 和美亮起來!重要路口的星河銀瀑,宣告來到紡織的故鄉。(記者劉曉欣攝)

    和美亮起來!重要路口的星河銀瀑,宣告來到紡織的故鄉。(記者劉曉欣攝)

  • 花燈大師林健兒猴年新作「齊天大聖」,春節期間即將在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

    花燈大師林健兒猴年新作「齊天大聖」,春節期間即將在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

  • 花燈大師林健兒猴年新作,春節期間即將在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

    花燈大師林健兒猴年新作,春節期間即將在鹿港天后宮香客大樓鄉土廣場展出。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/