頭份永貞宮財神安座 徐耀昌求「苗栗縣財源廣進」


2016-01-30 16:35

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣頭份市永貞宮,主祀天上聖母,有150多年歷史,廟方新增五路財神殿,今天安座,同時與客委會補助的廟埕展演廣場工程一併辦理落成。縣府財政窘困,縣長徐耀昌也求財神爺保佑「苗栗縣財源廣進」。

永貞宮為清朝大學士徐英健,於咸豐3年(西元1853年)倡建竣工,主祀天上聖母,左右側殿,奉祀奉祀文昌帝君、福德正神及長生祿位。

長久以來,每年舉辦3次祭典,分別是農曆3月23日的聖母壽誕;農曆4月8日的娘娘出巡,成為客庄節慶「頭份四月八」,及農曆7月15日的中元普渡,都熱鬧非凡。

另,永貞宮於96年起,每年獎掖文風,頭份、造橋、三灣、南庄等鄉鎮子弟取得博士學位及高考及格者,開中門相迎入祠祭聖,並將士子名字掛榜,存放「永貞宮文苑」永久紀念,使得永貞宮不僅為地方信仰中心,也傳承在地文化。

廟方去年獲客委會經費補助1400多萬元,改善廟埕廣場,工程於去年底竣工,加上廟方在右殿增祀「五路財神」昨天安座,廟方一併慶祝。

徐耀昌於慶祝儀式結束後,入內參拜,他先向聖母祈合境平安,見五路財神殿前的大金元寶,也上前搓摸,並求財神爺保佑「苗栗縣財源廣進」。

  • 苗栗縣頭份市永貞宮財神安座,徐耀昌(右)參拜求「苗栗縣財源廣進」。(記者彭健禮攝)

    苗栗縣頭份市永貞宮財神安座,徐耀昌(右)參拜求「苗栗縣財源廣進」。(記者彭健禮攝)

  • 徐耀昌入內參拜,他先向聖母祈合境平安,見五路財神殿前的大金元寶,也上前搓摸,並求財神爺保佑「苗栗縣財源廣進」。(記者彭健禮攝)

    徐耀昌入內參拜,他先向聖母祈合境平安,見五路財神殿前的大金元寶,也上前搓摸,並求財神爺保佑「苗栗縣財源廣進」。(記者彭健禮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/