工具人廣告被噓爆 朱宥勳:其實有得救


知名超商的新廣告引發網友熱烈討論,片中男主角對女友言聽計從,只要女友想要什麼都設法達成,這樣的廣告情節被許多網友酸是「工具人代表作」。(圖擷取自YouTube)

知名超商的新廣告引發網友熱烈討論,片中男主角對女友言聽計從,只要女友想要什麼都設法達成,這樣的廣告情節被許多網友酸是「工具人代表作」。(圖擷取自YouTube)

2015-11-09 13:06

〔即時新聞/綜合報導〕日前知名超商的新廣告引發網友熱烈討論,片中男主角對女友言聽計從,只要女友想要什麼都設法達成,這樣的廣告情節被許多網友酸是「工具人代表作」。不過作家朱宥勳表示其實這廣告不是不能救,方法就是要給男主角一個「救贖」。

朱宥勳提到,這則廣告撇開性別刻板印象不談,以創作來說還可以補救。他提到,以一般通俗劇的結構來看,前面可以原封不動,但是在故事後半段要給那位男主角一個實際上或象徵上的「救贖」。他舉例:「再給他一段新戀情、讓女主角出去被門夾到之類的。」雖然可能仍存在性別刻板問題,但不會造成全體不舒服的「地圖砲」效果。

不過朱宥勳對這則廣告提出批判,指出當這類廣告缺乏這種「救贖」時,基本上就是在虐待觀眾,當塑造了一個善良過頭的角色,讀者自然會將自己投射到這個角色身上,這角色多難受讀者就有多難受。他強調,如果連一點救贖的機會都不給,這樣就等於在告訴讀者:「我在虐你。」

相關影音連結請見:

  • 作家朱宥勳表示其實這廣告不是不能救,方法就是要給男主角一個「救贖」。(圖擷取自朱宥勳臉書)

    作家朱宥勳表示其實這廣告不是不能救,方法就是要給男主角一個「救贖」。(圖擷取自朱宥勳臉書)

  • 朱宥勳臉書全文(圖擷取自朱宥勳臉書)

    朱宥勳臉書全文(圖擷取自朱宥勳臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/