網路作家「華芸妃」病逝 母化喪女悲痛為大愛


2015-10-13 18:05

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市就讀內壢國中8年級的張雅群,因罹患先天性心臟病,從小經歷10多次心臟手術,中秋節當天她的心臟停止跳動,在台大進行開刀手術失敗後隨即裝上葉克膜輔助,並住進加護病房,她的媽媽劉月菊在臉書PO文「請按讚集氣,幫我女兒張雅群加油」,獲得2000位網友轉貼分享,校方也發起寫卡片、摺紙鶴祈福,但是,張雅群因病重仍於10月6日往生。

劉月菊今天下午由另一半張永毅和市議員葉明月陪同,化喪女悲痛把原本準備給女兒術後美容的30萬元捐款給學校,成立「張雅群獎助學金」,關懷學校弱勢的身心障礙和清寒學子。

劉月菊說,張雅群從小就深具文藝風采,從小6開始以筆名「華芸妃」在網路自創「巧克力小說堂」持續寫作,立志要當小說家,也喜歡拍美麗的風景照片,上國中參加校慶徵文曾獲得第3名,她未完成的作品「舊情忘‧心難却」,將由朋友接續替她完成遺作。

內壢國中輔導主任何姿儀說,乖巧、樂觀的張雅群,為了能再回到學校與朋友一起念書,治療期間忍受全身插滿管子、救命器材的痛苦,「雅群求生意志非常強,搏鬥到最後一刻都不放棄,全校師生以她為榮」。

  • 張永毅(左二)、劉月菊(中)由市議員葉明月(左一)陪同,化喪女悲痛把原本準備給女兒術後美容的30萬元捐款給學校,成立「張雅群獎助學金」。(記者李容萍攝)

    張永毅(左二)、劉月菊(中)由市議員葉明月(左一)陪同,化喪女悲痛把原本準備給女兒術後美容的30萬元捐款給學校,成立「張雅群獎助學金」。(記者李容萍攝)

  • 內壢國中輔導主任何姿儀(右二)頒贈感謝狀給張雅群的媽媽劉月菊(左二)。(記者李容萍攝)

    內壢國中輔導主任何姿儀(右二)頒贈感謝狀給張雅群的媽媽劉月菊(左二)。(記者李容萍攝)

  • 內壢國中日前發起寫卡片、摺紙鶴,為生命小鬥士張雅群祈福。(記者李容萍攝翻)

    內壢國中日前發起寫卡片、摺紙鶴,為生命小鬥士張雅群祈福。(記者李容萍攝翻)

  • 內壢國中日前發起寫卡片、摺紙鶴,為生命小鬥士張雅群祈福。(記者李容萍攝翻)

    內壢國中日前發起寫卡片、摺紙鶴,為生命小鬥士張雅群祈福。(記者李容萍攝翻)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/