樹木葉片稀疏...揭密大安森林公園


放眼望去,台北市大安森林公園綠意盎然,但近看其實許多樹的葉片稀疏。(本報資料照)

放眼望去,台北市大安森林公園綠意盎然,但近看其實許多樹的葉片稀疏。(本報資料照)

2015-10-01 11:51

〔即時新聞/綜合報導〕台北市大安森林公園綠意盎然,但近看其實許多樹的葉片稀疏。央行總裁彭淮南在前年種了6棵樟樹,不過卻長不大,原來大安森林公園當年開發時,疑似偷工減料,加上開發過程沒有園藝專家,導致這些樟樹長不大。

《三立新聞》報導,在萬年前有場海嘯,將沖繩黏土給沖到台灣,現今大安森林公園的位置有許多當時的沖繩黏土,後來在開發的時候,疑似偷工減料,覆土只覆了標準值的三分之一;大安森林公園的前身是眷村和國際學舍,當時的房屋廢料沒拆乾淨,現在仍有房屋廢料被埋在土壤裡,導致樹木枝葉稀疏。

日本樹醫師笠松滋久指出,樹木長不大,應該是土壤的問題。台大環工系教授張文亮也指出,公園最大的問題,就是排水不好,這和當時在開發時覆土覆太少有關。

  • 央行總裁彭淮南在前年種了6棵樟樹,但這幾棵樹至今仍長不大,葉片稀疏。(本報資料照)

    央行總裁彭淮南在前年種了6棵樟樹,但這幾棵樹至今仍長不大,葉片稀疏。(本報資料照)

  • 日本樹醫攀樹觀察樹木有無腐朽、斷裂情形。(資料照,圖/大安森林公園之友基金會)

    日本樹醫攀樹觀察樹木有無腐朽、斷裂情形。(資料照,圖/大安森林公園之友基金會)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/