隘口百年榕樹生病 地方焦急


2015-09-16 21:27

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市隘口里活動中心前的廣福宮,有2棵雄偉的大榕樹,又名夫妻樹,原本枝葉茂盛,如今卻嚴重落葉,光禿模樣令地方焦急不已;市公所今天表示已請樹醫現勘,近期將緊急救治,希望保住伯公樹的生命。

「伯公樹不能死!」隘口里民說,聳立在廣福宮後方的這2棵榕樹,據耆老說有上百年了,是周邊小伯公聚集作戲酬神的大伯公,且因1棵有長鬍鬚(氣根),1棵正好沒有,有人稱作夫妻樹。廣福宮歷經高鐵土地徵收開發,幸運地保存下來,原本綠意盎然的樹蔭,提供老幼乘涼、遊戲的去處,如今枝葉卻稀稀落落,讓人好擔心。

關於隘口伯公,地方流傳,早年伯公廟演天公戲和平安戲時,輪值爐主接連發生不祥的事情,地方人心生畏懼,將土地公(香爐)丟到東興圳隨水流去;此後,隘口伯公酬神戲都訂在每年的農曆正月初9天公生之前,不同於一般伯公戲多訂在農曆8月16日。

廣福宮因流傳許多靈驗故事,許多政治人物、房屋仲介和營造廠商,都會定期到這裡上香祈福。

隘口里長蔡家邦表示,他曾請向中興大學教授也是樹醫的劉東啟請益後,在榕樹周邊的水泥地面打洞,用高壓水注洗根,之後填入有機質,使土壤透氣透水;但可能因榕樹被石頭墩圈圍太久,土壤早已乾硬,情況並未完全改善。

竹北市長何淦銘接獲居民反映後,也請樹醫李碧峰現勘。李碧峰表示,圈圍榕樹的石頭墩和水泥鋪面,妨礙榕樹呼吸且排水不良,都必須敲開重新整理;此外,過去不良修剪導致枝條乾枯,甚至腐朽並產生白蟻,須進行外科清創治療。

何淦銘說,廣福宮是隘口地區居民的信仰中心,公所會請樹醫儘快醫治榕樹,希望老樹早日恢復長青。

  • 竹北市隘口里活動中心前的廣福宮,有2棵雄偉的大榕樹,又名夫妻樹,原本枝葉茂盛。(資料照。記者廖雪茹攝)

    竹北市隘口里活動中心前的廣福宮,有2棵雄偉的大榕樹,又名夫妻樹,原本枝葉茂盛。(資料照。記者廖雪茹攝)

  • 竹北市隘口伯公榕樹目前嚴重落葉,光禿模樣令地方居民很不捨。(記者廖雪茹攝)

    竹北市隘口伯公榕樹目前嚴重落葉,光禿模樣令地方居民很不捨。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市隘口伯公榕樹目前嚴重落葉,光禿模樣令地方居民很不捨。(記者廖雪茹攝)

    竹北市隘口伯公榕樹目前嚴重落葉,光禿模樣令地方居民很不捨。(記者廖雪茹攝)

  • 隘口伯公榕樹部分枝幹已乾枯腐朽。(記者廖雪茹攝)

    隘口伯公榕樹部分枝幹已乾枯腐朽。(記者廖雪茹攝)

  • 樹醫李碧峰現勘表示,圈圍榕樹的石頭墩和水泥鋪面,妨礙老樹呼吸、排水不良,且部分枝條乾枯腐朽,已產生白蟻,須儘快治療。(記者廖雪茹攝)

    樹醫李碧峰現勘表示,圈圍榕樹的石頭墩和水泥鋪面,妨礙老樹呼吸、排水不良,且部分枝條乾枯腐朽,已產生白蟻,須儘快治療。(記者廖雪茹攝)

  • 隘口里長蔡家邦曾依樹醫建議,在榕樹周邊的水泥地面打洞,洗根並填入有機質。(蔡家邦提供)

    隘口里長蔡家邦曾依樹醫建議,在榕樹周邊的水泥地面打洞,洗根並填入有機質。(蔡家邦提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/