高中生反黑箱課綱 教部:學校應維持校園安定


中和高中「反黑箱課綱學生陣線」日前召開說明會,吸引大批學生聆聽。(圖由學生提供)

中和高中「反黑箱課綱學生陣線」日前召開說明會,吸引大批學生聆聽。(圖由學生提供)

2015-05-29 21:02

〔記者林曉雲/台北報導〕針對全國多所高中學生主動展開反黑箱課綱行動,教育部今天晚間發出新聞稿回應,指課綱微調合憲合法,貼近史實並提升台灣主體性,期許學生以理性和平態度表達關心,學校本於校本自主應維持校園安定,強調仍應於今年8月1日起自高中一年級開始實施。

教育部新聞稿強調,12年國教領域課程綱要草案,正由國教院積極研訂中,待草案擬定,隨即辦理網路論壇、各界諮詢會議及公聽會等,將持續透過開放式對話,蒐集各界諮詢意見,以作為12年國教課程研訂及教育部課程審議之重要參據。

教育部新聞稿指,103年2月10日修正發布的普通高級中學國文及社會領域課程綱要,係為具體回應教師教學與學生學習之需求,進行符合憲法、配合國際脈動調整議題,並適當精簡內容、錯誤勘誤與內容補正等面向之檢核修正,國教院並召開諮詢會議及北、中、南3場次公聽會廣徵各界意見,其程序合法透明,審議過程符合審議規定及民主原則,且調整後之課綱,貼近史實並提升台灣主體性,以利接軌十二年國民基本教育課程綱要之實施。

新聞稿也指出,日前台北高等行政法院之判決,僅就課綱審議之資訊提供,非針對該課綱微調案之程序與內容,教育部已依法提出上訴。且監察院針對本次課綱微調已於103年7月22日調查竣事,認為課綱微調之程序及內容並無不當,教育部103年2月10日依法發布之課程綱要,仍應於104年8月1日起自高中一年級開始實施。

教育部表示,各校實際教學現場,學校教師可依其學術專業,選擇其他適切的實例補充說明,教科用書並非教學唯一工具,教師於教學過程中可本於專業自主,依據學科性質、教材內容與學生能力,針對爭議議題適度補充相關教材,強化學生自主學習及思辯能力。教育部尊重各校教師在既定的法規及教科書選用機制下,秉持專業自主原則進行教材選用工作。

但長期關心微調課綱的立委鄭麗君駁斥教育部表示,教育部的新聞稿仍然避重就輕、背離黑箱作業的事實,尤其無法回應外界對於為何由檢核小組發動課綱微調,以及去年1月25日高中分組課審會涉及作弊的質疑。對於微調內容許多違反歷史事實、刪除公民課綱有關白色恐怖受到學生反彈,教育部不僅無法釋疑,後續更引發了有高中校長說白色恐怖是情緒性字眼,不應多提的負面效應。且若教育部稱尊重教師選書屬實,教育部就不會發公文給各高中要求教師選擇新版教科書,還威脅出版社不得出售舊版教科書,這樣的行為恐怕已經涉及違憲。

鄭麗君強調,最令人質疑的是,教育部的新聞稿兩度提到要維持校園安定,對學生語帶威脅。學生以理性思辨的方式,抗議黑箱課綱並自發性地發起校際串聯,會影響什麼校園安定?教育部這樣扣學生帽子,根本是威權政府的作法。而且我已經接獲某高中老師反映,國教署已經開始去電學校,關切學生串聯抗議黑箱課綱的舉動,還希望各高中校長好好處理。教育部不思檢討撤銷黑箱課綱,卻公開要求維持校園安定,私下要求校方處理,這是教育部還是警備總部?

  • 教育部今天傍晚發出回應新聞稿全文,最後一段期許學生理性和平,學校應維持校園安定。(記者林曉雲攝)

    教育部今天傍晚發出回應新聞稿全文,最後一段期許學生理性和平,學校應維持校園安定。(記者林曉雲攝)

  • 教育部今天傍晚發出回應新聞稿全文,期許學生理性和平,學校應維持校園安定。(記者林曉雲攝)

    教育部今天傍晚發出回應新聞稿全文,期許學生理性和平,學校應維持校園安定。(記者林曉雲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/