為地景聲音做準備 捷運中和線離站音樂沒了


台北捷運中和線4站25日起,列車離站警示音從音樂改回鳥鳴聲。(資料照,記者郭逸攝)

台北捷運中和線4站25日起,列車離站警示音從音樂改回鳥鳴聲。(資料照,記者郭逸攝)

2015-05-17 22:32

〔即時新聞/綜合報導〕台北捷運中和線的頂溪、永安市場、景安及南勢角4站,列車關門前的離站警示音原本為具特色的音樂旋律,不過25日起該旋律就要說再見,統一為與其他站相同的「啾啾啾」鳥鳴聲。捷運公司表示,此次調整是為「地景聲音計畫」做準備,避免未來旅客對警示音與地景聲音產生混淆,以提供地景聲音更大創意空間。

北捷表示,台北捷運系統內有許多不同的警示音,不同設備所發出的警示音,都是為了提醒旅客注意安全,這些警示音對於視障者搭乘捷運時更為重要,相關的警示音例如:列車離站、列車關門、電扶梯啟動或緊急停機等,以及未裝設月台門的車站,在月台端牆門異常開啟、旅客跨越月台黃色警戒線時,都會發出不同警示音。

北捷強調,之所以將這些警示音予以標準化及系統化,是為了後續配合市府文化局推動的地景聲音計劃;期待這項計畫屆時將在地化及社區參與的聲音,逐步帶入捷運系統。

「捷運聲音地景計畫」是台北市長柯文哲的百日新政之一,要在捷運車廂、月台、手扶梯、進站閘門、站體等處,創造不一樣的聲音地景。文化局3月舉辦研討活動,已經收到各界提出的52個捷運聲音地景提案,經過評選後,將儘快落實在捷運系統中。柯文哲表示,推出地景聲音的目標是「讓人一聽就知道是哪一個捷運站」。

相關影片連結:

中和線4站離站音樂

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/