白沙屯媽祖徒步進香「香丁腳」 守禮須知看這裡


2015-04-01 18:39

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,將於5月22日啟程,由一群熱愛媽祖的志工所成立的「白沙屯媽祖婆網站」,也公布香丁腳進香守禮須知,與信徒分享。

白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬說,香丁腳(閩南語語發音)是用來稱呼參加進香的信徒香客,早期農村社會,經濟許可者才能參與進香,參與家庭常派遣壯丁背著裝有香旗、金紙、簡便衣物的網袋日夜跟隨神轎行走,途中由壯丁輪流為媽祖抬轎,這就是白沙屯特有的「香丁腳」印象,也算是白沙屯的百年意象。

駱調彬指出,分享守禮須知,是分享經驗,畢竟每年根據現況都會有所增補,希望提醒信眾注意。

守禮須知包括進香前茹素或早齋3天;家有喪事者避免參與進香;依媽祖指示隨香;「香擔」、「頭旗」與「媽祖神轎」屬重要聖物。進香途中,閒雜人不可觸摸等。可上白沙屯媽祖婆網站參閱。

駱調彬希望,透過分享守禮須知,讓信眾共同捍衛白沙屯媽祖的傳統與榮譽,並分享這段陪伴媽祖婆的心靈喜悅。

  • 注意,白沙屯媽祖徒步進香「香丁腳」守禮須知看這裡。(圖由白沙屯媽祖婆網站提供)

    注意,白沙屯媽祖徒步進香「香丁腳」守禮須知看這裡。(圖由白沙屯媽祖婆網站提供)

相關關鍵字: 白沙屯媽祖