民間氣象網站放出假颱風假消息 氣象局無法可管


2015-02-24 18:44

〔記者林嘉琪/台北報導〕民間網路平台「台灣颱風資訊中心」今天在網站上公布「停班停課查詢(颱風假查詢)」訊息,把新北市列為「今天下午停止上班上課」,消息一出,新北市民專線1999被民眾打爆。

氣象局強調,雖然氣象法目前無法可管網路平台言論,但是災害型天氣會影響民眾安危,為避免「狼來了」負面效應,呼籲民眾不要對天氣資訊惡作劇。

氣象局預報中心第一組組長林雨我表示,由於尊重言論自由,氣象法無法完全規範網路言論,但是目前只有氣象局可以發布颱風警報及災害型天氣資訊,建議民眾查詢一般天氣可以查詢看氣象局及有領取「氣象預報許可證」的單位發布的資訊,而是否因為颱風、水患、強風等天氣威脅放假,則由各縣市政府判斷,並由人事行政總處公布放假訊息。

林雨我指出,目前氣象局及領有「氣象預報許可證」的公司或個人可以經觀測、分析及研判發布一般性天氣資訊,但是氣象法第十八條規範,只有氣象局可以「發布」颱風警報及災害型氣象資訊,主因是災害型天氣會牽涉緊急應變行政程序,擔心一旦有災害型天氣發生時,各界充斥混亂的氣象資訊會混淆救災應變。

「台灣颱風資訊中心網站」在網頁上掛著「中央氣象局之外的颱風、氣象與防災綜合資訊網」的介紹,是由對颱風、氣象等議題有興趣的民眾自主架設的平台,也會上傳部份颱風相關資訊。記者目前無法取得站方回應上傳不實放假消息的原因。

  • 民間網路平台「台灣颱風資訊中心」今天公布「停班停課查詢(颱風假查詢)」訊息,把新北市列為「今天下午停止上班上課」,消息一出,新北市民專線1999被打爆。氣象局強調,雖然氣象法目前無法可管網路平台言論,但是災害型天氣會影響民眾安危,為避免「狼來了」負面效應,呼籲民眾不要對天氣資訊惡作劇。(翻攝「台灣颱風資訊中心」網站)

    民間網路平台「台灣颱風資訊中心」今天公布「停班停課查詢(颱風假查詢)」訊息,把新北市列為「今天下午停止上班上課」,消息一出,新北市民專線1999被打爆。氣象局強調,雖然氣象法目前無法可管網路平台言論,但是災害型天氣會影響民眾安危,為避免「狼來了」負面效應,呼籲民眾不要對天氣資訊惡作劇。(翻攝「台灣颱風資訊中心」網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/