福建600年關公像來台 遶境鳳山祈福


福建明朝嘉靖關帝君神尊首次來台,大批信眾前來參拜。(記者陳文嬋攝)

福建明朝嘉靖關帝君神尊首次來台,大批信眾前來參拜。(記者陳文嬋攝)

2015-01-07 22:29

〔記者陳文嬋/高雄報導〕繼中國山西關公前年搭郭台銘出資包機來台駐駕高市鳳山文衡殿,具有600年歷史的福建關公今首次來台,遶行鳳山地區巡禮,展開兩岸宗教文化交流,吸引大批信徒參拜,場面熱鬧滾滾。

鳳山文衡殿廟史200多年,是全台唯一供奉金關聖帝君,繼前年中國山西關公祖廟聖像來台巡遊,風光駐駕鳳山文衡殿,具有六百年歷史的福建明朝嘉靖關帝君今首次搭船來台。

由文衡殿董事長錢俊皞親自恭迎福建關供泉州通淮關岳廟關聖帝君聖駕,出動神轎車隊迎駕,從鳳山區遶境高市十多間宮廟,包括鳳山鎮安宮等,祈求兩岸人民平安,傍晚駐駕文衡殿安座,受到信徒熱烈歡迎,爭相拍照留念。

錢俊皞表示,這次通淮關岳廟來台灣也是因緣際會,他多次帶神轎到福建泉州,關岳廟的關公也有感應,經過多次協商後,才有這趟台灣行,廟方開大門迎駕,當晚不關廟門,供信眾整夜參拜。

錢俊皞指出,這次來台關公為明嘉靖木製軟身,乘坐木製大龍轎,關帝神尊有176公分高,重量有60公斤,古色古香的大龍神轎,是中國600年的古文物,首次來台巡禮難得一見。

泉州通淮關岳廟副董事長吳慶祥感謝台灣弘道協會各友宮熱情接待,他表示,對關公仁義禮智信的五常精神,足以護持兩岸人民平安。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/