別開生面舉枷解厄文創活動


2014-10-05 16:13

〔記者楊政郡/台中報導〕台中市南區城隍廟前,昨舉辦一場別開生面的文創活動,名為「消災、禁忌 文創新張力--枷減乘除好運來」的舉枷文化活動。讓民眾透過虔誠舉枷,啟發謙卑自省的精神,為自己及家人祈福。上百里民報名參加,彼此互相調侃「要戒愛賭博」、「要戒娶小姨」、「要戒娶無某」等,相當有趣。

台中市南區城隍里里長林炳儀說,信眾要消災、解厄、除業障,都來城隍廟「舉枷」,透過法師儀式,把心中的枷放下,達到消災、祈福功效。

主辦單位也為胡志強市長準備專用的「枷」,一旁提字是「志為台中再舉枷、強替市民來拖犁」,非常有意思,但法師儀式結束,仍未見胡市長現身。

台中城隍廟設於1889年,劉銘傳在台中興建「台灣省城」時,撥款6000兩在東區建了城隍廟,後來遷移到南區現址。台灣民間信仰認為城隍爺掌管陰間審判,「枷」是古代囚禁犯人的刑具,信徒若覺自身可能招致司法訴訟,或是感到身體不安、運勢不順,都可在城隍爺面前許願擲筊,以「舉枷」來懲罰自己躲避災難。

報名人數非常踴躍,上百名男女帶上這個「枷」,主持人要大家默念自己的姓名、年齡、住址,然後心中想著要消除災、厄、不喜歡、壞習慣等等,向陰陽法師陳報,由獄卒帶領繞街一圈,由法師幫你解下這個「枷」,代表放下心中掛礙,活動新鮮有趣。

  • 台中市南區城隍里舉辦「舉枷」文創活動,上百里民舉枷解厄。(記者楊政郡攝)

    台中市南區城隍里舉辦「舉枷」文創活動,上百里民舉枷解厄。(記者楊政郡攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/