嘉義市長送KANO投手塑像 進日大阪甲子園歷史館


2014-06-19 15:59

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕嘉義市長黃敏惠前往日本,分別在昨、今兩天將象徵KANO精神的投手塑像「一隻展開翅膀的老鷹 KANO 1931」,送給大阪甲子園歷史館及東京野球殿堂博物館典藏,黃敏惠在捐贈會中感性的表示,相隔83年,藉由KANO投手塑像讓台灣棒球精神與榮光返日本。

文化局人員表示,送給甲子園歷史館與野球殿堂博物館典藏的KANO投手塑像,是由嘉義知名雕塑家蒲浩明所製作,有趣的是,蒲浩明發現當年嘉農棒球隊出征甲子園獲頒的「準優勝盾」,是他的父親蒲添生的日本恩師朝倉文夫所製作,如今他做的KANO投手塑像由甲子園歷史館典藏,真是台日棒球與藝術的奇緣。

黃敏惠於昨日下午先捐贈投手銅像給甲子園歷史館,由館長田中計久代表接受,黃敏惠表示,甲子園對「 KANO 」的意義非凡,這座1/16縮小版的投手塑像限量168件,第 1 號塑像特別留在甲子園。

甲子園人員也表示,甲自從電影「 KANO 」在台灣上映之後,有許多來到大阪的台灣遊客都指名要參觀甲子園歷史館,並且到甲子園球場看球賽。

今天下午1點,黃敏惠再將第2號的KANO投手塑像捐贈給東京野球殿堂博物館,由博物館理事長熊崎勝彥與博物館館長廣瀨信一代表接受,當年KANO棒球隊王牌投手吳明捷次子堀川盛邦與吳明捷在日本就讀的早稲田野球部後輩等貴賓都來觀禮。

  • 嘉義市長黃敏惠(右)將KANO投手塑像「一隻展開翅膀的老鷹KANO1931」贈送給甲子園歷史館,由館長田中計久(左)代表接受。(圖由嘉義市政府提供)

    嘉義市長黃敏惠(右)將KANO投手塑像「一隻展開翅膀的老鷹KANO1931」贈送給甲子園歷史館,由館長田中計久(左)代表接受。(圖由嘉義市政府提供)

  • 嘉義市長黃敏惠(左2)將KANO投手塑像捐贈給東京野球殿堂博物館,由博物館理事長熊崎勝彥(右2)與博物館館長廣瀨信一(右1)代表接受,當年KANO棒球隊王牌投手吳明捷次子堀川盛邦(中)特來觀禮。(圖:嘉義市政府提供)

    嘉義市長黃敏惠(左2)將KANO投手塑像捐贈給東京野球殿堂博物館,由博物館理事長熊崎勝彥(右2)與博物館館長廣瀨信一(右1)代表接受,當年KANO棒球隊王牌投手吳明捷次子堀川盛邦(中)特來觀禮。(圖:嘉義市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/