副總統官邸空四年 陳建仁遷入機率高


2016-02-28

〔記者羅添斌、陳慧萍/台北報導〕位在北市仁愛路上的副總統官邸,因現任副總統吳敦義並未遷入,官邸閒置將近四年未使用,高層官員透露,副總統當選人陳建仁在五二○後遷入的機率相當高,相關單位近期將聯絡對口幕僚,到副總統官邸現地了解現況,並就警衛安全部署等事宜進行討論。

據了解,距離五二○就職還有一段時間,陳建仁尚未和幕僚討論過此事,也沒有實地看過官邸,並未規劃如何整修;不過黨內人士認為,依大仁哥個性應該會配合維安需要,接受國家體制的安排,搬進副總統官邸。

副總統官邸是在扁政府時期正式設立,為國家制度化的副總統官邸,官邸後方就設有完備的警衛據點,官邸的周邊安全設施也經過強化處理。

吳敦義住自宅 未遷入官邸

高層官員說,前副總統呂秀蓮是副總統官邸首位主人,但呂卸任後,前副總統蕭萬長並未立即遷入,蕭在擔任副總統一年多之後,才由龍江路住所遷入副總統官邸;蕭萬長卸任後,現任副總統吳敦義則未遷入,至今仍住在北市和平西路住所。

總統府官員昨天說,吳敦義認為在自家居住,感覺比在官邸自在舒適,因此在擔任行政院長期間,也未入住金華街院長官邸,但偶爾會在金華街官邸接待賓客;至於仁愛路的副總統官邸,吳並未遷入,也未曾在副總統官邸中接待賓客。

仁愛路官邸原為已故副總統陳誠寓所,陳誠公子陳履安及兄弟共同捐出交政府使用。官邸面積二百多坪,主建物為兩層樓的洋房,每層樓面積約為五十坪左右,呂秀蓮入住時,在官邸主建物兩側各修建了蓮花池及竹林步道。

高層官員說,副總統官邸依各個時期入住副總統的特性,會呈現不同的風格,例如呂秀蓮入住時,官邸是以粉色(蓮藕色)為主色調,官邸內處處可見蓮花為主題的小物擺設,還有呂秀蓮的個人畫像;蕭萬長入住時,主色調改為以金色系為主,由於蕭萬長生肖屬虎,當時官邸內也多處擺放了老虎主題的裝飾品。

  • 位在北市仁愛路上的副總統官邸,因現任副總統吳敦義並未遷入,閒置將近四年。(資料照)

    位在北市仁愛路上的副總統官邸,因現任副總統吳敦義並未遷入,閒置將近四年。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/