中國國台辦重申九二共識 反台獨


2016-01-17

〔記者彭顯鈞/綜合報導〕台灣大選結果昨出爐,中國國台辦重申「堅持九二共識、反對台獨」立場,沒有新的用語。陸委會也發出聲明,但未提「九二共識」,相當罕見。

陸委會聲明未提九二共識

對於民進黨主席蔡英文當選總統等選舉結果,國台辦表明,「我們對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣地區的選舉結果而改變」。

國台辦重申,「我們將繼續堅持 『九二共識』,堅決反對任何形式的『台獨』分裂活動」。

國台辦指出,在維護國家主權和領土完整的重大原則問題上,「願意與所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體加強接觸交流」,與兩岸同胞一起維護兩岸共同政治基礎,共創中華民族偉大復興的光明未來。

中國大陸外交部發言人洪磊也說,無論台灣局勢發生什麼變化,大陸堅持「一個中國」原則,反對台獨、「兩個中國」和「一中一台」的立場沒有改變,也不會改變。

陸委會以「呼籲尊重台灣民主選舉結果」發出聲明,指本次選舉體現台灣民主政治成熟發展,國內各界及中國大陸等,「應尊重台灣民主制度常態及台灣人民的選擇」。